﹝記者會重溫﹞啟動改革澳門基金會民間諮詢

「頂著政治追殺,堅持守護公帑」新聞稿全文:

新澳門學社曾在2012年9月向廉政公署投訴當局 不作為,未有按第2/99/M號法律《結社權規範》第十九條之規定,每年公佈一金額,若社團每年收取政府資助總數高於該金額,須公佈其帳目。可是,特首從1999年政權移交從未有每年公佈該「金額」,變相對部份社團免除了公開財政狀況的法律責任。

就著學社的投訴,廉政公署在2013年10月4日發表「投訴『行政不作為』及公共行政機關資助社團/個人的監管措施的分析投訴」調查報告,廉署曾指出「現在急需採取的措施必須在源頭開始……作全面檢討,『公署』正這對方面展開工作」,廉署又在報告結論稱「由於特區政府已決定全面審視現行公共部門對社團及私人的資助方式、程序、規則及監管制度,其中包括要求受資助社團/人士公布其帳目及有關活動報告撮要等,故『公署』將集中資源處理檢討現行制度方面的事宜,以便適時向行政長官提出解決問題的方案。」

可是,由2013年至今,澳門基金會的不透明批給的做法全無改變,政府亦無公佈過任何改革,例如廉署所聲稱的改革制度的方案或計劃。

在2016年5月15日逾三千人上街反對向暨大一億捐款事件後,當局並無任何表示。其後新澳門學社要求約晤澳門基金會行政委員會主席吳志良對話,但竟被拒見。更甚,有跡象顯示當局企圖政治「追殺」5.15遊行的發起者。種種跡象顯示,澳門政府根本無心回應市民回水訴求,亦無意改革增加透明度。

在澳門經濟數據下滑的基礎下,確保公帑用得其所為十分迫切的議題,新澳門學社現舉辦澳門基金會改革的民間公眾諮詢,希望在民間徵集及討論改革方案,並計劃最終以民間投票活動方式選出改革方案。

例子-建議命題:

澳門基金會所有批給資助項目之計劃書及活動報名應公開讓公眾取閱(答案:是、否、棄權)

此諮詢邀請公眾建議命題,學社將會將命題歸納並公開讓公眾討論。

關於最後投票的部份,參考《2014特首選舉民間公投》的舉辦方式, 投票具體進行方式應進行公眾諮詢,而投票活動的進行方法建議為:

1. 2014年民間公投以身份證號碼及本澳電話號碼作投票人身份唯一性認證方式,是次活動應否以相同的嚴謹性進行?或者只以本澳電話號碼或身份證號碼進行驗證?
2. 投票活動是否設立實體票站?或只設立網上投票?
3. 投票者最低年齡是否為18歲(成人)?或參考2014年民間公投將最低年齡下降至16歲,但分組作出點票?

對投票活動進行方式的公眾諮詢由2016年6月15日開始至7月30日止,歡迎公眾透過下列途徑發表意見:

電郵:[email protected]
郵寄:南灣巴掌圍斜巷6號嘉華閣2樓A

公眾諮詢會
日期:2016年7月9日 下午 3 時
地點:南灣巴掌圍斜巷6號嘉華閣2樓A

最後,新澳門學社將義無反顧地捍衛公民自由,抵抗將會來臨的一切濫權打壓行徑,尤其為可能出現的濫捕濫訴的情況