爭取普選特首!吳國昌:發聲提問是我的責任

今年五月,澳門特區政府推出修訂澳門特別行政區立法會選舉法諮詢文件,竟然完全遺漏了逐步增加直選議席發展民主政制的內容,本人已提出質詢要求立即補充。然而,政制改革中,改進行政長官選舉法,循序湎進邁向真普選,是更重要的一環,但至今未見特區政府籌備改進行政長官選舉法。

為此,本人提出下列質詢:

一、根據澳門基本法附件一,第五任及以後各任行政長官產生辦法,可依照法定程序進一步修改。依照基本法及相關附件規定,特區政府現在是否完全有權有責籌備進一步修改的工作?

二、全國人大常委會在關於澳門特首和立法會產生辦法的決定中,提出了「四個有利於」的原則,即有利於澳門基本政治制度的穩定、有利於行政主導政治體制的有效運作、有利於兼顧各階層界別的利益、有利於澳門長期繁榮穩定和發展。本人過去在行政法務施政辯論中已公開向政府提供一份在 2014 年 12 月以科學隨機抽樣反映整體民意的「澳門政制發展民意調查」,在調查中顯示六成以上澳門居民期望及早普選特首。現在循序漸進發展民主,是否明顯符合「四個有利於」的原則?反之,強行阻止循序漸進發展民主,是否違反“四個有利於”的原則?

三、特區政府可否立即籌備改進行政長官選舉法,嘗試開放行政長官提名方式並建立全民一人一票選出行政長官的制度,在嚴格遵守澳門特別行政區基本法的基礎上循序漸進發展民主政制?