修訂《立法會選舉法》意見書

雖然是次選舉法修訂並不涉及修改議員「產生辦法」,但新澳門學社仍要強調無論出於公平及增強代表性,立法會間選及委任制度都不應長期存在,更反對增加間選官委議席。過往的選舉法修改對間接選舉的「優化」,並沒有改變制度的先天缺陷。政府及公眾不應耗費精力於此。

一、公平校園

過往出現競選組別候選人利用關係在選舉期間進入校園活動,明顯有違公平公開原則。

建議:規定本澳中小學校及接受公共資助私人機構,在選舉宣傳期間可選擇不容許組別或候選人進行活動。若果選擇容許活動,必需確保所有組別有均等機會,以杜絕不公情況。

二、嚴格計算競選開支

我們歡迎諮詢文本建議調低選舉開支上限。但同時必需指出,選舉開支依賴提名委員會(組別)自行申報再由選委會檢數的安排過於保守,無辦法應對開支漏報瞞報的情況。透過外圍社團利用各種名義舉辦活動圖利特定組別候選人的情況長期存在,規避選舉開支的限制。

建議:將諮詢文本1.2.1所述,清晰界定的競選宣傳及選舉活動(促使或阻礙候選人當選的宣傳/聚會)無論是否由該組別/候選人主辦,其開支均計入組別的選舉開支。選委會應具備主動調查的人手及權力,並接受公眾舉報。若上述活動受政府部門或澳門基金會資助而被利用作選舉活動,主辦單位應接受濫用資助的懲罰。

三、保障選民資訊權

政府已取消統一印製並寄送政綱合訂本。雖然科技發達,但仍有相當選民依賴傳統方式接收資訊。況且取消統一發放後,各組別往往花費更多金錢及材料製作分派各自政綱,但仍無法如統一寄送那樣觸及所有登記選民。此決定損害了選民獲得資訊的權利,亦無助減少浪費。更間接加大財源雄厚者的不當優勢。

建議:恢復統一印製並寄送政綱合訂本予登記選民的做法。或提供選民地址資料予各組別自行寄送宣傳品。

四、總結

立法會選舉法的修訂諮詢雖然已經結束,我們對於杜絕選舉不公,促進社會參與不應因此暫停。