【報章轉載】【守護世遺】 陳偉智:如行政法規如諮詢空泛不應接受。


學社強烈要求保護西望洋山至新城B區景觀
蘇嘉豪︰限高標準應列明 文化局有權要善用

文化局正就《澳門歷史城區保護及管理計劃》進行公眾諮詢,新澳門學社發表意見,強烈要求將「西望洋山至新城填海B區」列為受特別保護的景觀視廊,同時制訂具體的視廊標準,包括景觀角度與寬度、覆蓋範圍的建築限高等,更有力約束工務部門日後的規劃管理措施,並一併修訂第83/2008號行政長官批示,嚴格制訂東望洋燈塔周邊建築高度限制。

《文遺法》第五十一條規定,保護及管理計劃由文化局聯同工務局和民署合作制訂及執行。然而,社會關注建築限高等問題,並沒有在諮詢文本內有清晰的內容。當局稱,日後由工務部門制定的城市規劃決定。學社創會成員陳偉智指出,《文遺法》第五十二條規定,保護及管理計劃應包括建築限制條件,尤其是建築的高度、體量、樣式等方面要有清晰的規定。文化局、工務局以及民署等部門,在合作制定計劃應該做好溝通,相關的標準應該在計劃中有清楚列明。「如果好似諮詢文本咁空泛、粗疏,用一啲軟弱無力或空泛的條文作為行政法規係無意思和無作用,發揮唔到文遺法第五十一條的要求。相關的行政法規貨不對辦的話,是三個公共部門集體失責。」

學社副理事長、立法議員蘇嘉豪則表示,當局雖計劃以「視廊」作為景觀保護手段,但更應依法制訂具體的標準,包括景觀角度與寬度、覆蓋範圍的建築限高等,更有力約束工務部門日後的規劃管理措施,「文化局有權要善用」。否則,公眾擔憂將無法保護城區上重要地理制高點或標誌性歷史建築物與海洋之間的視線聯繫,也無法延續普世價值的主要體現要素。

(節錄)

全文︰https://goo.gl/EjPMzN
圖、文:論盡