【國際注視】英國《路透社 Reuters》專訪關注澳門民選議員因抗議特首行動被停職受審事件。

(全文中譯)立法議員受審掀起賭城社運新浪潮

一宗涉及澳門最年輕立法議員的審訊,讓一代勇於發聲的年輕社運人士為使施政更趨透明,與當地政商權貴互相較量。

26歲的議員蘇嘉豪,正面臨一項在一場針對行政長官崔世安涉及利益衝突的示威中嫌疑觸犯「加重違令罪」的指控。

有意見把蘇嘉豪與香港像黃之鋒的民主運動人士相提並論。被指在崔世安官邸外未經許可進行集會的蘇嘉豪被立法會中止職務。他和部份法律界人士指出當中他被剝奪自辯權利,有違反法治之嫌。

蘇嘉豪在受訪時表示;「這是對澳門法治和司法獨立的挑戰。形勢從未如此嚴峻。」 蘇嘉豪是澳門回歸以來首位被中止職務的議員。

在香港,有主張「港獨」的人士上街抗議,但在澳門,沒有什麼人公開挑戰中國內地對澳政策。蘇嘉豪與其所屬的、多數成員由年輕人組成的民主派政團新澳門學社一直爭取政府施政更為透明,另一名成員鄭明軒亦被控「加重違令罪」。

自去年九月當選以來,蘇嘉豪一直提倡可問責政府並讓議事內容公開。而曾經是崔世安競選辦公室主任的立法議員黃顯輝就曾聲稱議會曾投票決定讓小組會議閉門進行。他曾對澳廣視表示:「我們投過票,同意繼續讓小組會閉門進行。」

自去年八月釀成十死,以及讓不少市民對政府處理手法大為不滿的「天鴿」風災以來,蘇嘉豪以及學社的支持度呈上升態勢。即使賭場獲利以十億元計,澳門光鮮的形象在強風下被撕破,更暴露了重大基建及緊急應變難以忍受的缺失。學社成員陳樂琪指出:「最重要的是公共利益,以及如何把事情做得更透明。」

在澳門,有聲援蘇嘉豪和鄭明軒的社交媒體行動以及公眾集會。兩人都面對涉及前年針對澳門基金會向暨南大學捐款一億人民幣的抗議活動的控罪。學社指崔世安作為大學副董事長以及基金會信託委員會主席有利益衝突。崔的辦公室沒有就此回應。

蘇嘉豪的議員身份本來可以讓他享有刑事豁免權,但立法會在去年12月4日以28票通過中止其職務,讓他面對審訊。而在蘇嘉豪就相關程序提出上訴時,黃顯輝與另一位議員高開賢提出決議草案阻止蘇嘉豪上訴。

在包括澳門律師公會主席華年達在內的法律界高調批評後,兩位議員在一月撤回草案。華氏曾向傳媒表示草案對澳門的政治制度「壞處很大」。

蘇嘉豪指出當日的秘密投票有多個錯漏,包括他受基本法保障的、作自我辯護的基本權利被褫奪。立法會辦公室在回覆路透社的電郵中表示「一切按照法律程序,並無例外」。

理工學院前教授、時事評論員蘇文欣認為,蘇嘉豪的個案與香港類似,在於他被親政府人士視為威脅。「他們(親政府人士)想扼殺任何星星之火。」他更指出政府越施壓,蘇嘉豪卻得到更多支持。

蘇嘉豪在2月14日向終審法院提出上訴,希望釐清立法會的決定。他的加重違令罪很可能會分開審理,惟開審仍然無期。蘇嘉豪表示:「只能樂觀面對。我別無選擇。」

圖、文:路透社 Reuters
原文:https://uk.reuters.com/article/uk-macau-politics/trial-of-macau-lawmaker-fuels-new-wave-of-activism-in-casino-hub-idUKKCN1G60NP