蘇嘉豪再促關閘西賭場巴站改臨時巴士總站

關閘地下巴士總站去年受「天鴿」破壞後癱瘓至今半年,有關修復工程仍處於前期改善階段。新澳門學社副理事長、議員蘇嘉豪表示,總站停用牽一髮而動全身,已嚴重影響當區居民的生活質素和出行環境。他再促請交通當局以居民為本,儘快將關閘西側的賭場巴站改建臨時巴士總站,改善目前因站點分散而加劇人車爭路的亂象。

去年「天鴿」引發的風暴潮和海水倒灌,令關閘地下巴士總站機電設備受到不同程度損毀,當局決定對其展開修復、前期和主體改善工程,原本停靠總站的24條巴士路線,散落至周邊的關閘馬路、巴波沙大馬路、台山中街、鴨涌河公園等不同站點,蘇嘉豪認為,儘管當局稱工程獲批豁免《噪音法》規定,每天朝八晚十、全力施工,期望縮短原定兩年工期,但站點分散導致關閘大量人潮輻射延伸至周邊,對關閘及台山一帶居民的生活難免構成困擾。

蘇嘉豪舉例說,當局因應自分散站點往來關閘的人潮眾多,而大規模拓寬周邊行人道,據他向當局了解,單是關閘馬路就取消了約80個電單車咪錶泊位,看台街約33米電單車泊車區及對面數十個咪錶泊位亦被撤銷。對於泊位本已非常緊絀的當區而言,可謂雪上加霜,客觀上迫使部分居民將電單車違規停泊行人道,甚至堵塞大廈出入口。他曾就問題去信當局反映,僅獲回覆將考慮路面環境及客觀條件因素,在平衡不同出行需求下適時作出調整。

關閘總站停用後,學社及多個團體曾倡議將關閘西側佔地4,851平方米的賭場巴停泊區,改建臨時巴士總站,以重新集中周邊巴士站點,減少對附近居民的影響,經濟財政司司長及部分博企負責人表明願意配合類似的臨時方案。對於當局曾以「巴士轉入菜園涌街同樣狹窄,又要兜大彎,與周邊交通衝突較多」為由企硬不接受有關民意,蘇嘉豪表明不同意。他以當局近期計劃將鄰近的牧場街佔地2,600平方米的閒置官地改建臨時巴士總站為例,巴士進出上述官地的行車動線與進出賭場巴停泊區無太大分別,質疑當局自打嘴巴。

蘇嘉豪指出,由於當局決策失當,導致附近居民在過去半年以至未來一段長時間,白白飽受不必要的出行困擾。他再次促請當局接受將關閘西側賭場巴停泊區改建臨時巴士總站的倡議,繼而考慮將部分賭場巴站點遷移至牧場街官地,以至鴨涌河公園對面已停止服務的汽車檢驗中心,及時舒緩關閘、台山一帶人車爭路的龐大壓力。去年關閘口岸有超過1.28億人次出入境,創下歷史新高,長遠而言,政府更有必要儘快落實關閘邊境一帶的整體規劃,徹底整治當區長期以來的交通亂象。