新澳門學社以動保關注團體身份應邀出席立法會小組委員會

立法會第一常設委員會邀請團體和個人發表對動物保護法案的修訂意見。獲邀出席的新澳門學社副理事長周庭希指當局安排失當,直至今日「上到嚟」,手上卻仍未有法案最新文本,難以了解法案具體內容並作討論。

學社周庭希:虐殺動物判1年不符比例

對於政府早前解釋虐殺動物最高應只判1年徒刑,是為了適合現行《刑法典》,學社理事長鄭明軒反駁稱這並不合理。他指出嚴重傷人罪,可判2至8年徒刑,就算虐殺動物最高判3年,也不會超越傷害人類的刑罰,批評現時的情況是倒退及不符比例,刑期亦並無阻嚇力。另外亦有團體代表認為不能以罰金代表徒刑,政府代表則指這要由法官作判斷。

大狗出街戴口罩成關注焦點

而今日的與會者,不少都關注法案中關於23公斤以上狗隻外出時要配戴口罩的規定。有民間代表提出,如香港只要求特定品種或曾有咬人紀錄的狗隻,才必須配戴口罩,並非以重量作出衡定標準;周庭希表示,政府代表曾解釋相關規定是參考多個國家的做法,「但部分地方那些法例已取消,甚至澳門政府都承認這一點。」他不明白政府為何仍堅持這項具誤導性的規定。

「(政府立法)沒有促進人與動物的相處,我表示遺憾。」周庭希說。

圖:澳門電台
文:愛瞞傳媒

學社議題跟進:
學社網上節目首登場 邀動保團體分享心得
https://goo.gl/355ZDI
學社指所有狗隻外出強制戴口罩「全球首創」欠理據
https://goo.gl/rsh7oR
周庭希:閉門會議暢所欲言不代表可以亂噏
https://goo.gl/dxNqMX
學社要求撤回所有狗隻外出強制戴口罩建議(片)
https://goo.gl/wvxi6D
學社要求立法會撤回要求所有狗隻戴口罩之建議
https://goo.gl/8wqo5R