【文章轉載】城區景觀保護視廊成焦點 蘇嘉豪:文化局應挺直腰骨做好工作

景觀視廊成為今次《歷史城區保護及管理計劃》的焦點之一。立法會直選議員蘇嘉豪質疑文本建議的視廊數目、管理措施等未能全面保護景觀,又認為文化局應「挺直腰骨」提出更具體的計劃,令將來城規拍板時「冇得走盞」。

「視廊的訂定及標準是怎樣?廣闊度是多少?」蘇嘉豪曾於2016年12月有份親赴巴黎,與教科文組織世界遺產中心總監會面,探討東望洋斜巷超高樓項目對世遺城區影響。他認為,今次諮詢文本提到有關街道風貌、肌理等原則,與過去多年民間一直強調的景觀保護方向相符,形容今次文本的這方向是「官民共識」。但他質疑,今次有關景觀視廊的設置是否足夠。他指,在保護得較好的歷史城區,會要求景觀的360度都不可以受到影響。又提出,現時沒有從東望洋山望向南邊的景觀視廊。「2007年左右,引發了羅理基博士大馬路的高樓爭議。這正正是東望洋山望向南方,而今次沒被劃為視廊。」

蘇嘉豪又表示,有些既成的傷害是一道刺,文化局應把握此契機,挺直腰骨去做好保育工作。對於有意見擔心,文本提到「限高」等管理措施要以城市規劃為手段,似是將責任推給城規,蘇嘉豪指,文化局亦有自己的權限,可以給予精準、有約束性的意見,不應妄自菲薄,應善用權限,以保護世遺為理據制定好歷史城區保護及管理計劃。「這計劃應更精準、更具體,有些數字應要訂定,令城規劃、工務局拍板時,一些大原則、重要的原則冇得走盞。」

他又指,廣告招牌式樣規管方面可以寫得更具體,又以京都為例,指當地廣告招牌都要淡色,但暫時未見到澳門的歷史城區管理計劃有如此具體的措施,認為政府可借鑒其他地區的經驗。

例如方面,他認為很多地方例如京都,城區當中會一式一樣遵守着一些原則,如如招牌要素色,但暫時未見到(澳門的計劃)有如此具體措施。文化局應向其他地區借鑑。

圖、文:論盡