【學社促政府就駕照互認展開公開諮詢】

【學社促政府就駕照互認展開公開諮詢】(2018/02/08)

近月,公眾對交通事務局有意推行的內地與澳門輕型汽車駕照免試互認政策,無論在交通承載力、道路安全、過職勞工等多方面,甚為質疑和憂慮,也引發了不少爭議。新澳門學社促請特區政府就此展開重大政策公眾諮詢,讓社會更科學和理性探討駕照互認政策實施的必要性與相關利弊。

2013年,當局打算推行粵澳駕照免試互認政策,當年已引起重大的社會意見分歧,政府委託學術機構進行的研究調查也顯示,方案無法取得社會廣泛共識,計劃最終被迫擱置。事隔多年,當局再「翻炒」有關政策,聲稱透過交通諮詢委員會的討論,並得到大部分委員認同,更將計劃由廣東省擴展至全國各地,一如所料再次引起公眾的強烈反彈。

當局稱,多年前的調查報告已經不合時宜,但在未展開最新研究,且未有提供支撐政策實行的充分論據之下,有關官員擺出「勢在必行」的姿態,學社認為,此有違科學決策與公共善治的原則。而根據《道路交通法》第80條1條4款,僅需通過刊登《公報》的行政長官批示訂定,此牽涉全澳市民利益的重大政策即可實施,因此儘快展開公眾諮詢,正能夠起到理性釐清重大政策利弊的及時且關鍵作用。

根據第224/2011號行政長官批示公布的《公共政策諮詢規範性指引》,明確指出公共政策按層次分為「重大政策」及「政策項目及措施」兩類。其中「重大政策」包括與「本澳社會發展方向及規劃、全體或大部分公眾相關」的重點政策。即使涉及緊急或重要情況等特殊需要,《指引》亦訂明「重大政策」必須按規定進行諮詢工作,有關諮詢亦須遵循「促進公眾的平等參與」、「適時及充分提供政策資訊」及「提高諮詢透明度與回應」等多項原則。

根據特區政府去年12月的數字顯示,全澳共有107,403輛輕型汽車;外僱總數179,456人當中有超過63%,即113,203人來自內地;而在2017全年旅客總人次3,260多萬當中亦有超過61%,即2,000多萬人次來自內地。再根據國家公安部最近統計,全國註冊機動車達3.1億輛,其中汽車2.17億輛,具有汽車駕駛執照人數達3.42億。

學社認為,當駕照互認政策一旦實施,無疑大幅度增加合資格在澳駕車人士數目,從公共交通優先、私人車輛控制、道路安全設計等多方面,均對本澳的交通發展方向與規劃有一定影響,也絕對與全體公眾息息相關,符合《公共政策諮詢規範性指引》的規定,促請特區政府儘快展開相關諮詢工作,充分聽取公眾意見、促進公眾參與及與政府的互信,以推動政府達致真正的善治。