【旗幟鮮明.守護路環】


【旗幟鮮明.守護路環】

自2013年,民間社會的保育朋友積極發起「守護路環」行動,疊石塘山的百米高樓爭議擾攘多時。2016年,再有 土地公社(我地。規劃)等多個團體和人士發起守護行動。當年3月,新澳門學社正式向廉政公署檢舉,要求調查當局在審批高樓項目過程中是否有圖利發展商的效果,並促請廉署基於公眾利益,調查當中有否涉及行政失當及或利益輸送,工程亦於調查期間凍結至今。

經歷將近兩年,廉署終於發表《關於路環疊石塘山建築項目的調查報告》,當中涉及的建築高度、改變土地面積位置、地段業權繼承多個問題。廉署指出,當中存在諸多疑點,不排除有人利用司法程序,冒充業權人後人非法獲得土地,其後又存在明顯的錯誤甚至欺詐情況。廉署指出,疊石塘山建築項目的地段屬國有土地,特區政府應透過適當的程序及渠道收回有關土地。

各位關心路環保育的朋友,務必繼續密切關注政府後續的回收土地、追究責任、重新規劃等問題,真正守護好我們珍貴的市肺、後花園!

廉署《關於路環疊石塘山建築項目的調查報告》全文:
http://www.ccac.org.mo/cn/news/rpt20180206_cn.pdf