【實地考察氹仔懷疑污染地盤】

【實地考察氹仔懷疑污染地盤】

天寒地凍的貨倉地盤不時有人出入,有政府委託的專業顧問團隊,也有戴上頭盔口罩的工人和保安員。我們把握時間觀察地盤內狀況,只見地上鋪滿帆布和沙包,涉及拆卸工程的屋頂未有覆蓋。隨後工人陸續以帆布封鎖地盤外圍鐵絲網,據稱是為了「完全覆蓋受影響區域」。

對面的聖公會學校停課兩天,得到教青局牽頭,促成校方與多個部門持續密切跟進。我們下午亦得學校高層接見,反映家長憂慮並了解最新情況。目前,當局已監測空氣中石棉成分,初步顯示「達標」,同時利用濕潤水劑減少污染飛散,並已展開涵蓋鄰近民居、旅遊學院校部等更大範圍監測。校方則連日進行校園大清潔,1.31將與衛生局等部門再開聯席會議,期望擴大資訊透明,為家長釋疑並爭取2.1復課。

【考察期間我們看見什麼?】
[15:00] 身穿便服的專業顧問團隊仍在四周視察
[15:30] 團隊解說禁入地盤並稱可聯繫環保局廳長了解
[16:00] 保安員戴上防護口罩,工人亦於地盤圍網加裝帆布
[16:30] 校方表示經政府監測和大清潔預計週四復課

這次事件有許多值得關注點,本人將與多個相關部門持續溝通與跟進,盡力傳達準確資訊、監察懷疑不當:

1. 早於1.19,貨倉拆卸工程如火如荼,大量污染物包括懷疑石棉四散,校方意識到已即時與地盤責任人達成停工共識,環保局開始介入,部分家長也自行聯繫傳媒和議員,但至1.29當局才委託專家進行空氣監測,更像是「公關安撫」。

2. 我們請教過專業人士,事發10天後監測到空氣成分「無異常」是十分正常的,因為絕大部分污染物已經消散。如果拆除工程牽涉致癌石棉,落入土壤、樹木或其他物件,一旦再次飄散,也可能造成二次污染,當局有必要高度關注。

3. 原達成停工共識的地盤於1.26突然繼續拆除,隨後被發現居然並無申請工程准照。根據《都市建築總章程》第65條,僅被科處1,000至20,000元罰款。若在施工禁令期間復工,第67條則規定罰款僅2,500元。現行法律對非法工程的阻嚇力尚有頗大的不足之處。

4. 澳門處理拆卸工程污染問題,包括防塵措施、評估、廢棄物處置,仍然停留在「指引」、「建議」、「參考」。相對於香港早已全面禁止進口和使用石棉,並強制如拆卸含石棉建築,必須聘請專業顧問擬定消減計劃,施工前至少28天通報當局並呈交計劃等。環保法律的落後,等於置居民於險地而不顧。