【專訪】蘇嘉豪批港澳政府要贏盡:惡性循環永不消除

港澳政府近年強硬打壓異見,收窄政治空間,香港有DQ6議員,澳門立法會議員蘇嘉豪亦被控罪暫停職務。蘇嘉豪接受《蘋果》訪問時批評兩地政府走錯路,抱住「要贏就要贏盡」的思維,將反對聲音排除體制之外,但打壓愈大,反抗愈大,積聚的怨氣終會爆發。他又批評港府修改議事規則,是「不甘於你仲有得求救,嗌都唔畀你嗌,要撳住你打,叫都唔畀你叫」。

澳門初級法院將於1月9日開審新澳門學社議員蘇嘉豪涉嫌加重違令罪,其議員職務已被暫停。蘇嘉豪接受《蘋果》專訪時表示,澳門政治風氣保守,體制封閉,獨立、前進派人士進入立法會難能可貴,而前進民主派進入議會後,跟建制派以至特區政府關係亦有緩和跡象,「同特首見面,4年來冇見過,與建制派議員共事,當面可以溝通」,相信對社會多元發展有幫助。
不過,政府沒有把握走向多元政治的機會,一招起訴粉碎和緩氣氛。蘇指,政府濫用訴訟權力,只會令澳門議會形象和公信力繼續低落,有看法的年輕人不為體制所容,但怨氣不會消失,壓力愈大,反抗愈大,怨氣在體制外發洩,「佢哋(官員)係咪短視到只睇嚟緊兩年任期冇事,就可以肆無忌憚壓逼?」他又擔心,打壓之下,民間聲音勢將反撲,政府加大力度再打擊,一來一回下社會耗損嚴重。蘇嘉豪慨歎,百姓不是天生愛反政府,但一巴掌拍不響,政府有絕對公權力,出了問題,政府責任是絕對的。
打壓無大小之分,訪問當日,澳門立法會「前地」的大草地正遭圍板圍封,興建「中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體」,該地曾為2014年澳門「反離補」7000人集會的場地,最終更逼使政府撤回法案,但後來草地被改為花圃,禁止市民內進,現在更興建大樓,將示威空間消滅,與港府關閉公民廣場限制示威殊途同歸。
港澳一海之隔,政治格局相似,蘇嘉豪指,港澳政府近年官員走錯路,崇尚鬥爭,像治水一般,只用堵塞方法,不用疏導之計,要「勝者全拿,唔會同你有妥協,要贏就要贏盡,要踩到你一敗塗地」,社會不斷累積戾氣,走到臨界點上,即使不講政治,只講經濟,法制變人治,投資者亦會失去信心。
談到香港修改議事規則,他說,香港只有20多個民主派議員,對於通過政策沒有絕對關鍵阻力,但「(政府)不甘於你仲有得求救,嗌都唔畀你嗌,要撳住你打,要揼佢,叫都冇用,但叫都唔畀你叫。」
未來的路向,蘇嘉豪只是說「盡做」,過去一段長時間,年輕一代在議會都沒有代表,但他們在各社會議題上都願意去講去衝,雖然相信代議政制可為社會帶來改變,但即使沒有議席或選舉失利,亦不代表世界末日,故這段時間雖失去職務,仍沒有停止接個案,目的就是告訴支持者無論有沒有議席,工作都不會改變。他又說,即使面對不公平的議會,亦不氣餒,仍會去立法會就暫停其職務抗辯,「建制派唔會聽,但歷史會聽,(發言)有文件紀錄好,發生了的就會有紀錄」。

圖、文:香港蘋果日報