【專訪】無懼或被判囚失議席 蘇嘉豪:無愧於心


蘇嘉豪涉嫌加重違令罪將於1月9日在澳門初級法院開審,蘇嘉豪稱已密鑼緊鼓準備證據,會就遞信行為被定性為非法集會作爭辯,相信司法系統可以還他公道,但同時已作了罪成入獄和失去議席的心理準備。他指,現時未考慮任何補選事宜,但年青的民主派人士值得在議席內有一席之地,一旦出現補選亦非「捨我其誰」。

本月初被中止職務,蘇嘉豪稱收到不少支持者和市民問候,當中有的士司機哭著鼓勵他,叫他撐住,令他大為感動。他說,目前集中精力準備下月9日開審的訴訟,「每做一個社會行動,都諗得好清楚,知道自己做緊乜嘢」,指當日遊行後遞信活動不需要申請,不需要通知,是被刻意定性為非法集會,這將會是上庭時的爭論點,並相信司法系統有能力還他清白。他指案件不複雜,預計審訊時間不長,但政府仍有法定權力上至中級法院及終審法院,故暫難估計整件事件完結的時間。
被問及是否已有坐監的準備,蘇指已經做了最好的準備,最壞的打算,面對無法控制的事,只能處之泰然,以及以最單純的心態去看自己的行動,「去到入獄也好,取消資格也好,補選沒有好結果,都已經唔係我哋掌握到,但我哋無愧於心。」至於抗爭的代價是否太重,蘇嘉豪認為抗爭者需要盡責,但代價是否合理或符合比例原則,相信市民亦很清楚。
一旦罪成,議席或會出缺,蘇嘉豪指自己或新澳門學社均未有考慮過任何補選安排,但指進步民主派是值得在議會有聲音,有一席之地,指只有當選之初民主派議員才有機會獲電台邀請訪問,其團隊在大氣電波聽到自己認同的理念,大為感動,認為體制內的空間可讓進步民主派宣揚理念。未來一旦出現補選,蘇嘉豪稱,新澳門學社和年青一代會盡全力爭取,但「呢個人係咪我,係咪捨我其誰?冇『捨我其誰』呢樣嘢,民主派亦會有其他人」。

圖、文:香港蘋果日報