【施政辯論】 蘇嘉豪:勿讓文物譚司任內陸續拆毀!

【誰守護歷史?】蘇嘉豪:勿讓無聲文物譚司任內陸續拆毀!(2017/12/01)

【無聲文物瀕哭泣,世遺保育加把勁!】2005年,澳門政府在世界文化遺產申報書強調:「高樓大廈已經淹沒了具有相同歷史與建築風格的許多其他東方城市,澳門保存歷史與文化的成果就顯得難能可貴!」申遺九年,2014年3月《文化遺產保護法》才生效,至今卻一直未依法編製《澳門歷史城區保護及管理計劃》。由於缺乏世遺管理法律和總體城市規劃,令緩衝區周邊的高樓發展項目對歷史城區的景觀一致性帶來負面影響。我展示的大三巴、主教山和燈塔的受破壞景觀,還有飽受摧殘的荔枝碗船廠,都只是無聲文物哭泣的冰山一角。譚司長理應以行動證明給市民看:他是不是大家口中的「文物殺手」?#蘇嘉豪議會發言

Posted by 蘇嘉豪 Sulu Sou on 2017年12月8日

【無聲文物瀕哭泣,世遺保育加把勁!】

2005年,澳門政府在世界文化遺產申報書強調:「高樓大廈已經淹沒了具有相同歷史與建築風格的許多其他東方城市,澳門保存歷史與文化的成果就顯得難能可貴!」申遺九年,2014年3月《文化遺產保護法》才生效,至今卻一直未依法編製《澳門歷史城區保護及管理計劃》。

由於缺乏世遺管理法律和總體城市規劃,令緩衝區周邊的高樓發展項目對歷史城區的景觀一致性帶來負面影響。我展示的大三巴、主教山和燈塔的受破壞景觀,還有飽受摧殘的荔枝碗船廠,都只是無聲文物哭泣的冰山一角。譚司長理應以行動證明給市民看:他是不是大家口中的「文物殺手」?