【施政辯論】 蘇嘉豪為家長追問特教津貼時間表。

【黃金早療唔等人】蘇嘉豪為特教家長追問照顧者津貼時間表 (2017/12/01)

【早療時間唔等人!為特殊教育家長追數】特殊教育支援有一個重要原則:「及早發現、及早介入」。時間唔等人!有特教需要的小朋友不能錯過黃金的早療時期。作為家長,除了教養負擔,更有經濟負擔。我認識一些家長為了更好照顧孩子,父或母辭去月入兩、三萬工作;而由於政府提供的早療服務不足,家長又要到處尋求治療服務,每月一萬幾千的私人治療費用,令他們雪上加霜。政府說明年研究照顧者津貼,官員只一味說快但始終不見時間表,香港和台北早有經驗,在更富庶的澳門當然要繼續追數。翻查官方數據:過去十個學年,特教學生數由739人增至1,841人,隱性的特教需求量更不容忽視。亦有學會研究顯示,在12間有參與教青局「融合教育資助計劃」的學校、其中331名融合教育教師當中,95.5%教師認為融合學生數目的增加,導致其工作壓力也相應增加。也有反映其工作量大、與工資成反比、地位低下。除了繼續設立特別獎學金,鼓勵中學畢業生修讀特教學士學位,更應支持本地高校開辦特教學士學位,以充實本土特教師資隊伍,減輕他們的負擔,以應對與日俱增的特教學生需求。#蘇嘉豪議會發言

Posted by 蘇嘉豪 Sulu Sou on 2017年12月7日

【早療時間唔等人!為特殊教育家長追數】

特殊教育支援有一個重要原則:「及早發現、及早介入」。時間唔等人!有特教需要的小朋友不能錯過黃金的早療時期。作為家長,除了教養負擔,更有經濟負擔。我認識一些家長為了更好照顧孩子,父或母辭去月入兩、三萬工作;而由於政府提供的早療服務不足,家長又要到處尋求治療服務,每月一萬幾千的私人治療費用,令他們雪上加霜。政府說明年研究照顧者津貼,官員只一味說快但始終不見時間表,香港和台北早有經驗,在更富庶的澳門當然要繼續追數。

翻查官方數據:過去十個學年,特教學生數由739人增至1,841人,隱性的特教需求量更不容忽視。亦有學會研究顯示,在12間有參與教青局「融合教育資助計劃」的學校、其中331名融合教育教師當中,95.5%教師認為融合學生數目的增加,導致其工作壓力也相應增加。也有反映其工作量大、與工資成反比、地位低下。除了繼續設立特別獎學金,鼓勵中學畢業生修讀特教學士學位,更應支持本地高校開辦特教學士學位,以充實本土特教師資隊伍,減輕他們的負擔,以應對與日俱增的特教學生需求。