【全面最低工資無期 產假方案嚴重落後】

【生完仔即刻落田?】蘇嘉豪轟政府「56+14」產假方案欠人道 (2017/11/24)

【全面最低工資無期 產假方案嚴重落後】澳門經濟奪目,但勞權卻長期落後。兩年前「騎騎呢呢」訂立只有保安和清潔受惠的最低工資法案,時薪30蚊,本以為一年一檢可以與時提升,結果財政司一句加薪率跑贏通漲,一毫子都唔加。1998年的《就業政策及勞工權利綱要法》已明訂政府須「確保最低工資及其定期調整。」如今既無全面實施時間表,也無檢討和調整的機制。不如請梁司長月入幾千蚊,睇下佢頂唔頂得順?談到產假,連不是女人的也會火起。2000年的《國際保護生育公約》已訂明:「女性僱員應享有不少於14星期的產假。」旨在保障媽媽的休息權利,及促進家庭關係。但澳門媽媽至少分兩等:公職產假90天、民間產假56天。社會多年訴求兩者平等並適當增加,但政府方案只加14天無薪假,簡直是對婦女僱員的一大侮辱。勞工局官員聲稱「以前得35日咋!」我說:「不如返去古代,女人生完仔即訂落去耕田。」社會在進步,有些人腦卻在退化。#蘇嘉豪議會發言

Posted by 蘇嘉豪 Sulu Sou on 2017年11月27日

澳門經濟奪目,但勞權卻長期落後。兩年前「騎騎呢呢」訂立只有保安和清潔受惠的最低工資法案,時薪30蚊,本以為一年一檢可以與時提升,結果財政司一句加薪率跑贏通漲,一毫子都唔加。1998年的《就業政策及勞工權利綱要法》已明訂政府須「確保最低工資及其定期調整。」如今既無全面實施時間表,也無檢討和調整的機制。不如請梁司長月入幾千蚊,睇下佢頂唔頂得順?
談到產假,連不是女人的也會火起。2000年的《國際保護生育公約》已訂明:「女性僱員應享有不少於14星期的產假。」旨在保障媽媽的休息權利,及促進家庭關係。但澳門媽媽至少分兩等:公職產假90天、民間產假56天。社會多年訴求兩者平等並適當增加,但政府方案只加14天無薪假,簡直是對婦女僱員的一大侮辱。勞工局官員聲稱「以前得35日咋!」我說:「不如返去古代,女人生完仔即訂落去耕田。」社會在進步,有些人腦卻在退化。