【老大哥監控】蘇嘉豪問澳門將來要翻牆上網?(2017/11/28)

【老大哥監控】蘇嘉豪問澳門將來要翻牆上網?(2017/11/28)

【對1984式監控好嚮往?司長話唔開心】法律保障澳門人有自由和秘密的通訊權利,警方非經法院許可不得勾線是常識吧。然而,一些通訊app近年不時出現「僅限澳門癱瘓」,甚至要翻牆先上到,有質疑是保安當局所為,無論如何也響起了通訊自由的警號。聲稱明年訂立的《網絡安全法》勢必掀起網絡自由的爭議,一個問題:「第時係咪要澳門人翻牆上網?」司長一貫無正面回應。反而保安司長話見到國內天眼系統「流晒口水」。全中國2,000萬個監控鏡頭遍佈大街小巷,騎樓窗台乜都影得,身型年紀衣飾乜都認到,被形容為「當地的天網」。澳門街地方細,本地治安良好,用得著1984式全方位、全天候的嚴密監控?有說:監控源於對人民的不信任;它的「危險」則在於缺乏內部和公眾監督。Big Brother is watching you!見到司長「流晒口水」,只能說「呢度係澳門」,這裡有相對嚴謹的私隱保障。中國也好,英國也好,這種「天網」還真「不符合本澳區情」。至於你說「冇做衰嘢,怕乜被認」,這種「講到爛」的謬論,真是「駁都嘥口水」,一句到尾:「搵日揸cam直播影你屋企好冇?」當權者開唔開心,不是我要服務的。我們要警惕的,正是以所謂維穩為名,侵犯作為人的基本權利與自由。#蘇嘉豪議會發言

Posted by 蘇嘉豪 Sulu Sou on 2017年12月1日

【對1984式監控好嚮往?司長話唔開心】

法律保障澳門人有自由和秘密的通訊權利,警方非經法院許可不得勾線是常識吧。然而,一些通訊app近年不時出現「僅限澳門癱瘓」,甚至要翻牆先上到,有質疑是保安當局所為,無論如何也響起了通訊自由的警號。聲稱明年訂立的《網絡安全法》勢必掀起網絡自由的爭議,一個問題:「第時係咪要澳門人翻牆上網?」司長一貫無正面回應。

反而保安司長話見到國內天眼系統「流晒口水」。全中國2,000萬個監控鏡頭遍佈大街小巷,騎樓窗台乜都影得,身型年紀衣飾乜都認到,被形容為「當地的天網」。澳門街地方細,本地治安良好,用得著1984式全方位、全天候的嚴密監控?有說:監控源於對人民的不信任;它的「危險」則在於缺乏內部和公眾監督。

Big Brother is watching you!見到司長「流晒口水」,只能說「呢度係澳門」,這裡有相對嚴謹的私隱保障。中國也好,英國也好,這種「天網」還真「不符合本澳區情」。至於你說「冇做衰嘢,怕乜被認」,這種「講到爛」的謬論,真是「駁都嘥口水」,一句到尾:「搵日揸cam直播影你屋企好冇?」

當權者開唔開心,不是我要服務的。我們要警惕的,正是以所謂維穩為名,侵犯作為人的基本權利與自由。