【青年上流現瓶頸 居民上樓得個桔】

【有屋冇人住】蘇嘉豪批財政司卸責唔加辣樓市 (2017/11/24)

【青年上流現瓶頸 居民上樓得個桔】澳門失業率低,後生仔女搵個飯碗,並非難事;但要專業對口,兼且有晉升前景,則談何容易。因此要檢視目前上流數據,及針對低學歷年輕僱員的帶薪培訓支援。施政報告聲稱:「目前博企中、高級管理層的本地人比例高達87%。」但數字卻與居民所見所聞形成落差。到底中級和高級的定義和各自比例為何?部分博企聘請揸澳門證的技術移民,這些「本地人」水份又有多少?可惜官員始終未有說法,青年上流依然是個難解問題。樂業難,更慘是安居更難。今年五月,政府出所謂辣招,降低非首置按揭成數,當時我已直指「搲痕都冇力」。我們絕非要澳門樓市變負資產,而係要爭取透過「真.辣招」,在財金官員權限內增收累進、空置等各式稅款,將樓市恢復健康和合理水平。但梁司長推塘說「如果供應不足,齋做需求管理,樓價都係只會乾升」,梁羅二司互相推波,居民依然望樓輕嘆,社會繼續「有屋冇人住(得起)」,如此政府,實在不該!#蘇嘉豪議會發言

Posted by 蘇嘉豪 Sulu Sou on 2017年11月28日

澳門失業率低,後生仔女搵個飯碗,並非難事;但要專業對口,兼且有晉升前景,則談何容易。因此要檢視目前上流數據,及針對低學歷年輕僱員的帶薪培訓支援。施政報告聲稱:「目前博企中、高級管理層的本地人比例高達87%。」但數字卻與居民所見所聞形成落差。到底中級和高級的定義和各自比例為何?部分博企聘請揸澳門證的技術移民,這些「本地人」水份又有多少?可惜官員始終未有說法,青年上流依然是個難解問題。
樂業難,更慘是安居更難。今年五月,政府出所謂辣招,降低非首置按揭成數,當時我已直指「搲痕都冇力」。我們絕非要澳門樓市變負資產,而係要爭取透過「真.辣招」,在財金官員權限內增收累進、空置等各式稅款,將樓市恢復健康和合理水平。但梁司長推塘說「如果供應不足,齋做需求管理,樓價都係只會乾升」,梁羅二司互相推波,居民依然望樓輕嘆,社會繼續「有屋冇人住(得起)」,如此政府,實在不該!