【聲援蘇嘉豪.守護立法會——新澳門學社「12.3」集氣大會】蘇嘉豪發言

【聲援蘇嘉豪.守護立法會——新澳門學社「12.3」集氣大會】蘇嘉豪發言

蘇嘉豪首先感謝在場各位的到來,逼爆三盞燈;更指剛才各位分享者之所以激動,不是因為他們緊張蘇嘉豪一人,而是因為緊張澳門的未來。

談及明天的會議,蘇嘉豪指自己將會對着電視機,告訴立法會裏面的同事:一個由選民選出的人假如貿然被人踢出立法議會,是一件多麼荒謬的事,更指今晚在場的大家不是「蘇嘉豪的人」,而是澳門的主人。

蘇回想四年前落選的一晚,他表明會抖擻精神,繼續在立法會外努力發聲,結果,這四年來,他和學社都沒有食言,即使不在立法會內,都做到很多立法會議員都做不到的事、堵住很多立法會內都擋不住的惡法;四年後當選的一晚,他用「如屢薄冰」來表示自己的心情,第一天坐在議事堂的大班椅上,更是「如坐針氈」;而明天,他將會帶着「心如止水,坦然以對」這八個大字步入立法會,要看看這一池死水究竟可以有多荒謬。

回顧這四十八天的議員工作,蘇嘉豪指這是一份沒上班時間,更沒下班時間的工,「好議員是一份吃力不討好的工作,數萬的薪金就足以做得人死去活來」,議會內的那張大班椅一點也不舒服,但這張椅上的,是澳門人的希望,所以就算艱困,都會繼續下去;亦指明天要面對的不是司法程序,而是立法會的政治決定,之所以反對中止議員職務,不是因為他需要躲在保護傘下,而是強調這是破壞制度;假如立法會任意將市民選出的議員踢出,澳門就不再需要選舉!

蘇嘉豪指,明天就算有任何結果都不會失望,因為他從無期望,只對在場的人有希望,更指政權不是在處理問題,而是在處理提出問題的人。

最後,蘇懇請在場各位答應他,不論明天之後的結果如何,都千萬不要放棄,更寄語澳門人要「在壞的時候做好的事,一起阻止明天變得更壞」。