【施政辯論】 蘇嘉豪促加強公職招聘統考效率公平。

【公平咩?】蘇嘉豪:點樣保障爆料免被秋後算帳 (2017/11/22)

【提升公職考效率公平 保障爆料免秋後算帳】澳門行頭窄,政府成了其中一個大老闆。公職開考,過萬人排長龍希望攞到鐵飯碗。統一招聘考試的公平和效率非常重要,早前文化局「大地震」揭示了統考請人難、請專人更難的困局;理工學院「特殊渠道」事件則突出了公部門有權以「人員短缺」或「專業才能」為由,繞過統考「混後門」請外地人入公職的不透明。加上,公職時有內部不公,公務員尤其前線的有冤無路訴,即使私下爆料也千叮萬囑不要透露身份,其他國家已陸續立法保護這些「吹哨人」(whistleblower),澳門政府又如何保障投訴者不被秋後算帳?官員竟說如覺得被秋後算帳,可以去同一個委員會「再投訴」。—————————【蘇嘉豪問】如何加快公務員統一招聘考試的效率?大家見到文化局的事件,雖然他們有六分之一、94人是以個人勞務合同違規聘請而來,不過也有局方人員抱怨長期請不到人,更請不到專人,但各大項目又蜂擁而至,又拉丁巡遊、又乜節物節,如果用目前的統一招聘,則很困難也很慢,你們如何處理招聘的效率問題?【陳海帆答】新中央招聘制度已完成綜合能力試,有三批合資格人士成為準公務員,只要部門有名額,部門就可以招聘到人。明年開始會恆常開辦第一階段綜合能力試,讓應屆畢業生及有意投考公務者毋需輪候過長的開考時間,各部門可從合格者招聘人才。【蘇嘉豪問】關於幾個月前的「特殊渠道」事件。《基本法》規定公務員由本地人擔任,但有兩個要件可由行政部門裁量的,分別是「人員短缺」和「專業才能」,你們如何杜絕或者減少這些繞過統一招聘的情況?因為外面成千上萬年輕人角逐一百多個位置,但原來有些人能「走段門」,或者可以由官員打電話推薦。你們如何確立、促進統一招聘的公信力?如何透過人才培訓,減少聘請非本地人任公職?【行政公職局局長高炳坤答】特區配合「一中心、一平台」的發展需要翻譯人才,政府與歐盟合作舉辦「中、葡文翻譯及傳譯學習計劃」,為期兩年,透過培訓和在政府部門實踐相結合,期望培訓獨立進行翻譯的人員。但未有充足翻譯人員前,現行制度容許以個人勞務合同招聘缺乏的專業人員,政府亦有相應機制,包括向行政公職局申請和聽取意見等,去監督這種招聘情況。【蘇嘉豪問】政府早前建立公務員投訴處理機制,但多數需要實名投訴,如何照顧和保障匿名投訴?幾個月前,有某部門人員投訴長期加班沒有補錢,他們千叮萬囑:「蘇嘉豪,你們千萬不要透露我們的身份!」他們怕什麼?就是秋後算帳,對匿名投訴的保障非常重要。你們會否仿傚其他地區,立法保障因公共利益爆料的人不被秋後算帳?外國叫「吹哨子」,即《公共利益揭弊者保護法》。【高炳坤答】有關機制旨在為公務員關於上、下級關係方面提供申訴渠道,然而匿名投訴有可能導致誣告,所以亦要保障被投訴者,因此設立由非公務員組成的中立委員會,以更中立處理投訴個案,若投訴者及後被秋後算帳,亦可通過該委員會再次投訴。#蘇嘉豪議會發言

Posted by 蘇嘉豪 Sulu Sou on 2017年11月25日

【提升公職考效率公平 保障爆料免秋後算帳】

澳門行頭窄,政府成了其中一個大老闆。公職開考,過萬人排長龍希望攞到鐵飯碗。統一招聘考試的公平和效率非常重要,早前文化局「大地震」揭示了統考請人難、請專人更難的困局;理工學院「特殊渠道」事件則突出了公部門有權以「人員短缺」或「專業才能」為由,繞過統考「混後門」請外地人入公職的不透明。加上,公職時有內部不公,公務員尤其前線的有冤無路訴,即使私下爆料也千叮萬囑不要透露身份,其他國家已陸續立法保護這些「吹哨人」(whistleblower),澳門政府又如何保障投訴者不被秋後算帳?官員竟說如覺得被秋後算帳,可以去同一個委員會「再投訴」。
—————————
【蘇嘉豪問】
如何加快公務員統一招聘考試的效率?大家見到文化局的事件,雖然他們有六分之一、94人是以個人勞務合同違規聘請而來,不過也有局方人員抱怨長期請不到人,更請不到專人,但各大項目又蜂擁而至,又拉丁巡遊、又乜節物節,如果用目前的統一招聘,則很困難也很慢,你們如何處理招聘的效率問題?

【陳海帆答】

新中央招聘制度已完成綜合能力試,有三批合資格人士成為準公務員,只要部門有名額,部門就可以招聘到人。明年開始會恆常開辦第一階段綜合能力試,讓應屆畢業生及有意投考公務者毋需輪候過長的開考時間,各部門可從合格者招聘人才。

【蘇嘉豪問】

關於幾個月前的「特殊渠道」事件。《基本法》規定公務員由本地人擔任,但有兩個要件可由行政部門裁量的,分別是「人員短缺」和「專業才能」,你們如何杜絕或者減少這些繞過統一招聘的情況?因為外面成千上萬年輕人角逐一百多個位置,但原來有些人能「走段門」,或者可以由官員打電話推薦。你們如何確立、促進統一招聘的公信力?如何透過人才培訓,減少聘請非本地人任公職?

【行政公職局局長高炳坤答】

特區配合「一中心、一平台」的發展需要翻譯人才,政府與歐盟合作舉辦「中、葡文翻譯及傳譯學習計劃」,為期兩年,透過培訓和在政府部門實踐相結合,期望培訓獨立進行翻譯的人員。但未有充足翻譯人員前,現行制度容許以個人勞務合同招聘缺乏的專業人員,政府亦有相應機制,包括向行政公職局申請和聽取意見等,去監督這種招聘情況。

【蘇嘉豪問】

政府早前建立公務員投訴處理機制,但多數需要實名投訴,如何照顧和保障匿名投訴?幾個月前,有某部門人員投訴長期加班沒有補錢,他們千叮萬囑:「蘇嘉豪,你們千萬不要透露我們的身份!」他們怕什麼?就是秋後算帳,對匿名投訴的保障非常重要。你們會否仿傚其他地區,立法保障因公共利益爆料的人不被秋後算帳?外國叫「吹哨子」,即《公共利益揭弊者保護法》。

【高炳坤答】

有關機制旨在為公務員關於上、下級關係方面提供申訴渠道,然而匿名投訴有可能導致誣告,所以亦要保障被投訴者,因此設立由非公務員組成的中立委員會,以更中立處理投訴個案,若投訴者及後被秋後算帳,亦可通過該委員會再次投訴。