全支持直選市政機構諮詢委員 學社街站收逾五百份意見 (23/11/2017)

【本報訊】政府就設立非政權性市政機構的公開諮詢今日結束,新澳門學社重申,市政諮詢委員由直接選舉產生並無問題,而最近兩週透過到各區擺街站,已收集到超過五百份市民意見,全都支持由民眾選委員。

學社昨到提督馬路擺街站,宣傳政府正就設市政機構做諮詢、諮詢委員直選與委任有何分別、若行官方倡議的委任制將較回歸前更倒退等,並收集市民的相關意見。

理事長甘雪玲表示,她們在這兩週分別到氹仔及北、中、南區等多處擺街站,市民反應都不錯,不少都願填表發表意見,至今已收到逾五百份意見書,當中「十成十」都支持有直選委員。她們會於今日把意見書悉數交予政府。

對於行政法務司司長陳海帆新稱,凡監督實體為政府的機構,有關組成就一定不可以選舉產生之說法,監事長張樹堅回應說,若以此邏輯,那醫療事故法可邀請委任一些專業機構參與,是否又要限制對方機構的組成、定要委任呢?這實在說不通,故不存在相關的組成限制。

張樹堅指出,《基本法》就特首、行政會、立法會等都有明文規定其組成方法,但唯獨市政機構是列明由特區另行立法去制定,顯然就不存在必然要由政府全面委任的。他強調,政權性與否是立法去界定,與是否由選與產生是沒有關係的,冀政府未來立法時能認真釐清種種問題。

圖文均轉自正報