【大驚小怪】 蘇嘉豪破格披露閉門會議內容遭高調譴責。

蘇嘉豪破格披露閉門會議內容 高黃高調譴責 (21/11/2017)

【本報訊】直選議員蘇嘉豪就任後,筆錄多個立法會委員會的閉門會議內容,並在社交網站披露。昨日,身兼委員會主席的間選議員高開賢和黃顯輝公開譴責蘇嘉豪的行為。蘇嘉豪則稱:「為何要責備希望有陽光照入委員會的議員?」

昨早,蘇嘉豪列席章程及任期委員會閉門會議。之後,他向傳媒透露,在會議中,委員會主席 (間選議員) 高開賢希望他停止筆錄。蘇嘉豪回應,按照《議事規則》,委員會會議是閉門進行的。然而,在法律上,議員是沒有保密義務的。而且,有權記錄和披露會議內容。
蘇:願尊重議員也望議員尊重公眾

對於一眾議員要求蘇嘉豪尊重十九年的閉門慣例,以及尊重其他議員,不再披露會議內容,蘇嘉豪表示,願意尊重其他議員,也會思考其他議員的意見,但是,更希望那些議員能夠「尊重公眾」。並說:「為何要責備希望有陽光照入委員會的議員,而不檢討委員會為何長期不開放會議?」

若認引述不準確唯一方法開放會議

蘇嘉豪強調,披露閉門會議內容是出於善意,是要讓公眾知悉公權力機構 ── 立法會討論公共事務的內容。出發點更不是為了片面地、斷章取義地引述其他議員的說話。他提出,若議員認為引述內容不準確,唯一的方法就是開放委員會會議。

昨早,章程及任期委員會秘書 (間選議員) 黃顯輝向傳媒表示,《議事規則》第九十三條沒有規範議員有保密義務。但是,蘇嘉豪的引述是「指名道姓」,而且,委員會認為,蘇嘉豪的引述並不完全客觀地、如實地表達每名議員發言的態度、內容等。續稱:「值得懷疑是否斷章取義。」

章程及任期委員會主席高開賢也表示,十九年來,沒有議員在社交媒體披露閉門會議內每名議員的發言內容。他指出,完全可以接受議員籠統地介紹閉門會議內容,或向外闡述個人的看法。並說:「一直以來,我們都是遵照這個規則辦事的。」

高黃議程前發言轟蘇有違政治倫理

昨午,在立法會全體會議的議程前發言,高開賢和黃顯輝再提及有議員向外披露閉門會議內容,並稱:「我們認為有關行為完全無視《議員章程》及《議事規則》對議員的要求,嚴重擾亂委員會工作秩序,影響委員會工作,有違議員的政治倫理。我們對此表示強烈不滿,有關行為應受譴責。」

圖文均轉自正報