【擇日再審?】 初院取消11月28日暨大一億案庭審。

涉及鄭明軒和本人因「暨大一億」行動觸犯的加重違令案件,原訂於11月28日在初級法院開審。不過,根據《議事規則》規定,立法會若不暫時中止議員職務,涉及議員的刑事程序則須暫時中止,直至議員完成任期。

由於立法會章程及任期委員會要到11月20日,才能向大會提交「研究是否中止職務」的意見書。而自11月21日起,立法會將舉行半個月的施政報告辯論,直至12月6日。即起碼要等到12月初,大會才能表決「是否中止職務」。因此,早於11月13日,立法會主席已去信法院請求延後開審日期。
至今日傍晚,負責審理的法官作出批示,取消11月28日的庭審,待立法會完成程序,若決定中止職務,才擇日再開審。

【法官批示內容】

考慮到立法會的覆函中指出在時間上不具備條件於上述案件原定的審判聽證日期前就是否中止議員蘇嘉豪(案件的第二嫌犯)的職務作出決定,也考慮到立法會在這段時間已有的工作日程及安排,同時,因應等待立法會的有關決定多一段時間也不會嚴重影響同案的第一嫌犯,故決定取消原定的審判聽證日期,待立法會作出上述決定後才適時訂定新的審判聽證日期及時間。