【拒絕承擔】 崔世安不回應承認自己風災責任。

【本報訊】昨午,議員蘇嘉豪、林玉鳳、高天賜向特首崔世安提出關於「天鴿颱風」的問題。其中,蘇嘉豪詢問崔世安:會否承認自己要承擔最高、最大的政治責任?崔世安始終沒有回應自己的責任問題,卻指出,獨立調查的報告已經完成,將會對需要負責的政府人員展開紀律程序。

蘇嘉豪:崔世安欠澳人一個交代
昨午,可能被中止職務的直選議員蘇嘉豪在立法會向行政長官崔世安指出,「八二三風災」過了八十多天,崔世安仍然欠澳門人一個交代。續說:「你仍然逃避承擔身為特首、當時的政治責任。有人問:究竟,現在是馮瑞權是特首,或是你是特首?」

蘇嘉豪指出,在施政報告中,有關防災的內容,「洋洋灑灑好似頭頭是道」。但是,崔世安上任近八年以來,放任氣象局自把自為、疏於防災基建、荒廢市政管理,令澳門在颱風面前不堪一擊。至今,「連一句承認自己責任都沒有」,更提出市政機構全委任的霸道諮詢方案。

「如果不肯坦承己過,而是不斷檢討下屬、諉過他人,試問,怎樣重建市民對政府管治的信心?」蘇嘉豪在提問的未段稱:「特首,請你面對議會,回答市民一個很簡單的問題:你是否承認自己要為八二三這場人禍承擔最高、最大的政治責任?」

林玉鳳問有沒改善委任評核制度時間表

直選議員林玉鳳也提出,「天鴿風災」暴露出特區政府的個別高級官員,可以多年疏忽職守、長期被社會批評,又曾經被廉署勸喻,仍然獲得行政長官以「具備合適的管理能力及專業經驗」繼任。她問:有沒有更具體的改革時間表和措施,改善官員委任、續任、評核以及管理等制度,切實執行高官問責制度?

行政長官崔世安始終沒有回應自己的責任問題。他指出,「天鴿風災」後,已根據《公職法》規定設立專案獨立調查,客觀、科學地評估政府內誰要負責。他指出,相關的調查報告已經完成,翻譯後便會公佈。隨之,將會對明確需要負責的政府人員展開紀律程序。

崔世安也表示,「天鴿風災」發生後,特別感謝澳門廣大居民、社會各界與政府共渡艱難時間、同心救災。大家互相支持,透過善後工作,把傷害減到最低。並指出,事發後,政府亦承擔了應該的責任,去檢討和進行問責程序。又稱:落實官員問責是特區政府施政為民、對民負責的必然要求。

圖文均轉自正報