吳國昌:陽光採購外判遏止官商勾結

《廉政公署2015年工作報告》指出公務人員與商人勾結,在公共部門的工程、採購、服務外判等項目中合謀貪污的情況比較嚴重。議員吳國昌昨接受訪問時對此表示不意外,而近期審計報告一再揭發很多官員在採購等各項事務偏離法律原意,廉政公署亦揭露相關問題,他又提到官員在政府外判服務、採購、工程上濫用職權,政府官員與供應商長期官商勾結,長期黑箱作業在澳門特別嚴重,浪費大量公帑,反映政府不重視問題。

他又提到早前有議員就政府採購提質詢,兩位司長均指是個別官員對法律認識不足,他質疑難道所有採購外判、浪費公帑都由於個別官員法律認識不足?認為很大部分都是長期黑箱作業、官商遷就變成官商勾結而引致違反法律,指出特區成立十多年以來不斷有黑箱作業,濫用、浪費公帑。吳國昌建議較大額的工程採購項目在批給前交由立法會公開審議,而涉及較少金額的項目則可透過政府內部指引措施要求各部門公開採購結果,他認為交由立法會公開審議不牴觸資料保密、不會傷害任何供應商。

文:市民日報