【蘇嘉豪:市政機構選舉非重複地方自治】(2017/11/11)

《設立非政權性市政機構》文本舉行最後一場公開諮詢,議員蘇嘉豪稱,行政長官同市政機構的諮詢委員是委託及被委託關係,將委託說成「委任」是偷換概念,即使市政機構設選舉亦不代表有政權性質,亦非倡議重複市議會及地方自治舊路,市政事務應在地區解決,諮詢委員會應由一人一票選出。
地方事務應在地區解決
政府今舉辦設立非政權性市政機構第二場公開諮詢會,逾200人出席,近50名與會者報名發言,行政法務司司長陳海帆並沒有出席。新澳門學社成員鄭明軒表示,諮詢委員是諮詢機構,並沒產生權力,市政機構的決策不是由諮詢委員會的決議執行,其產生辦法,同行政長官任命之間沒有必然的衝突;倘自我設限,重複舊路,將重複民署的失敗,促重頭整理市政機構。
他指出:立法會有選舉同市政機構選舉沒矛盾,市政機構應恢復市政功能、設代表市民的諮詢機構,否則難將架床疊屋的系統整合,錯失全面理順市政的機會。
議員、學社副理事長蘇嘉豪表示,目前體育委員會都是諮詢組織,當中有10個委員由55個體育總會的代表選出,都不損害體委只是一個諮詢組織;行政長官同市政機構的諮詢委員是委託及被委託的關係,不是政治及行政上從屬關係,將委託說成「委任」是偷換概念。
他指出:市政機構設有選舉不代表有政權性質,亦不是倡議重複市政議會及地方自治的舊路,不具有行政、立法、司法、財政自主權的市政諮委會必須參考社諮委的分區模式,由該區登記地址的選民一人一票選出才具有制衡及監察作用,有助市政事務的民意矛盾毋需上升到立法會或特區政府的層面,「不是塞渠都去特首辦遞信」,市政事務應在地區解決,市政諮詢委員會委員應由各區登記的選民一人一票選出。
「如你們一直在地區服務根本不需害怕。」蘇嘉豪向在場的傳統社團人士表示,有公開、平等的競爭去爭取地區民意,直接反映可達到諮詢文本所講「培養政治人才,管治、監督的政治梯隊」。
圖/文:市民日報