【黑箱作業】 蘇嘉豪高天賜提開放委員會動議被否決。

正報
11月4日 13:00 ·
三常會否決開放會議 (04/11/2017)

【本報訊】立法會第三常設委員會昨早舉行會議,分析及討論《澳門保安部隊軍事化人員通則》的修訂條文。會議前,直選議員蘇嘉豪舉起標語 ── 「開放委員會,陽光立法會」。閉門會議開始後,傳媒在立法會記者室等候。約二十分鐘,蘇嘉豪通知傳媒返回會議室採訪。傳媒到達時,蘇嘉豪在會議室門外貼上寫有「黑箱作業中」的白紙。
高蘇分提開放會議建議

原來,在會議開首,第三常設委員會主席黃顯輝讀出直選議員高天賜促請開放會議的公開信。蘇嘉豪也提出同一建議。委員會委員發表達意見後,投票否決開放會議的動議。按蘇嘉豪透露,只有他一人贊成,兩人棄權 (梁安琪、李振宇),餘下的反對 (鄭安庭、崔世平、龐川、柳智毅),缺席的議員有三人 (高天賜、施家倫、張立群)。

有指直播委員會議減低立法效率

蘇嘉豪透露,有委員在投票前提出,立法會全體會議已經開放;所以,硬指立法會不想公開、透明是不公道的批評。也有委員表示,若直播委員會會議,不認識法律的市民會發表不同意見,將減低立法的效率、質素。蘇嘉豪認為,以上都是荒謬的說法。也有棄權的委員提出,若將來遇上重要的、特別的、具爭議的、需要傳媒在場的法案,便會支持公開會議。

蘇嘉豪指出,現在委員會分析及討論的兩個法案 ──《澳門保安部隊軍事化人員通則》、《長者權益保障法律制度》,均不涉及個人私隱,更是關乎公眾利益,委員會不應閉門會議、黑箱作業。他揚言,往後每次委員會會議之初,先長篇論述閉門的荒謬,令委員深入反思。並會在閉門會議後盡力向外披露會議內容,讓公眾知悉。

黃顯輝﹕任何時刻可提優化議事規則

昨日的閉門會議結束後,第三常設委員會主席黃顯輝如常會見傳媒,並被問及對開放會議的看法。身兼章程及任期委員會秘書的黃顯輝表示,會議開放或閉門與立法會《議事規則》相關,多討論是好事。而且,議員可在任何時刻提出優化《議事規則》。他指出,身為委員會主席,要遵守現行《議事規則》,議員有問題可充份表達意見,之後議決。

另外,立法會第三常設委員會昨早分析及討論《澳門保安部隊軍事化人員通則》的修訂法案。黃顯輝指出,現時,只有十八人 (十一名治安警察局警務總長、七名消防局消防總長) 有條件候選保安事務局局長、副局長,以及保安部隊高校校長、副校長。若修訂法案獲得通過後,五名海關關務總長也有條件候選出任以上職位。他有信心在十二月二十六日前完成分析、討論法案的工作。