吳國昌呼籲居民持續關注本澳政制發展

議員吳國昌應邀出席澳門電台時事節目 《澳門講場》,與聽眾互動交流。廉署 2015年度工作報告指本澳官商勾結情況較嚴重。吳國昌稱,特首將原因歸咎於個別官員對法制認知不足,他認為本澳官商勾結已形成一種狀態,政府部門長期與同一供應商合作,建立長期合作關係。

吳國昌建議將重大公共工程及重大批給需要經立法會審議,並於政府網站上公開立項資訊及成交資訊,破解官商勾結。他認為,將重大撥款交立法會審議完全符合基本法,但經濟財政司司長以基本法無嚴格規定、過去沒有類似傳統為由,而不願採納新機制。他呼籲盡快將採購資訊公開,制止小圈子內的利益輸送,否則社會將愈來愈不滿。

有聽眾認為本澳應該成立政黨監督政府,議員吳國昌回應稱,澳門並非一個國家,無法以國家的層次用政黨監督政府,香港也無法用政黨監督政府。

吳國昌認為,香港立法會在公共開支上制衡政府不單是政黨問題,而是制度問題;澳門立法會「拉布」也未必對本澳有好處,他稱,香港泛民佔立法會議席逾三分之一,香港立法會不能輕易修改議事規則「剪布」,反之若澳門有議員想於立法會「拉布」,隨即會有建制派議員修改議事規則,議員權力會進一步被削減。

吳國昌又提到立法會選舉法修訂方案將重點優化間選,民主政制無進步,他呼籲居民持續關注本澳政制改革。

圖/文:澳門電台