【愛瞞報道】公屋需求報告建議 新城A區2.8萬公屋「起住一半先」? 數據顯示經屋需求比社屋多

房屋局委託澳門公共治理研究中心製作的「公共房屋需求研究最終報告」於今日(10日)向外公布。報告以澳門人口及住戶等數據為基礎,利用是ProFamy宏觀仿真預測模型,推算出本澳未來10年本地住戶對住房及公屋的需求。當中推算得出的數據顯示,至2026年當中經屋(2.1萬個)的需求比社屋(1.5萬個)為多,變相打破以往政府一直堅持的「社屋為主、經屋為輔」的公屋政策,且兩種房屋均傾向2人戶類型為主,屆時公屋的潜在供應量為4.9萬多個。
報告又指,2016年本澳公屋佔有比已升至22%,並預測至2021年本地人口將增至59萬人,2026年更增至64.7萬人。該報告推測,2026年已建成及潜在供應的總住宅量將有29萬多個,但屆時包括本地住戶、外僱及外地學生的需求,估計只需求25萬個單位,會有相當單位量空置情況,因此該報告建議「先讓新城A區2.8萬公屋項目先集中推進建設一半,另一半作為土地儲備」,並按未來人口及經濟變化適時發展。

諷刺的是,特首崔世安在2014年尋求連任時,曾承諾會在A區建2.8萬個公屋單位,未知這報告是否為崔的承諾「甩底」鋪路。且值得一提的是,根據2013年的報道,今次製作這份報告的澳門公共治理研究中心會長,正是前官委議員唐曉晴。

另外,報告建議按每5年進行的人口普查或中期人口普查統計結果,對公屋需求作定期評估,以適時調整供應規劃。

報告全文(下載):
https://goo.gl/Brn2ev