【朝令夕改】 大三巴封路惹民怨交局調整週末下午實施。

交通事務局早前在未經得居民同意、只聽取街坊會的要求下,貿然在上月底起每日下午期間,將大三巴斜巷封閉,並聲稱是為了遊客的安全,但卻無視附近居民出行及商戶運輸等需要,變相「旅客優先」。該措施實行後數日,在一片批評及不滿聲下,今日(9日)交局和治安警終於退讓,將有關封路措施調整為逢周六日下午2時至6時執行,其餘時間維持原有行車安排。

新澳門學社的候任議員蘇嘉豪表示,原方案措施實行後數日,便接到不少居民反映意見,認為除了嚴重妨礙大三巴街、花王堂街一帶居民的出行,尤其是長者、孕婦和行動不便者,以至石油氣及裝修、搬運和運輸的進行,而該措施亦令附近多個車位被取消。居民更質疑當局變相為以「旅客優先」,無視居民的基本出行需要。

交局原訂於9月30日(周六)起每日中午12時至下午6時對大三巴斜巷實施封閉交通,同時,高園街部分路段改為雙向行車並設置的士站,並取消原有多個泊車位。治安警察局與交局聲稱,實施期間一直密切留意措施實行成效及聽取社會各方意見,隨著國慶假期結束,平日前往大三巴的人流有所回落,「為平衡該區行人安全及居民出行需求,經檢視及考慮區內人流情況後,大三巴斜巷由10月9日(周一)起,調整為逢周六及周日下午2時至下午6時實施封閉交通,其餘時間維持原有行車安排。」

兩局呼籲市民留意最新的交通安排,該局稱會繼續留意上述措施的成效,按實際情況適時完善細節,以進一步理順大三巴一帶交通環境。