【連番出事!蘇嘉豪促立法監管泳池安全】(2017/10/09)

日前,一名台灣男子於路氹城一間酒店泳池遇溺,消防接報後將其送院搶救。新澳門學社副理事長蘇嘉豪指出,本澳近年接二連三發生泳池遇溺事件,當中更先後有多人不幸溺斃,一再凸顯在缺乏法律監管的情況下,私人泳池存在極大​安全隱憂,而政府跨部門堅持僅以指引建議形式介入,安全保障肯定不足,無法令公眾​​安心接受。

​​2010年,一名青年參加酒店泳池活動時遇溺昏迷,亦有香港女子於酒店遇溺昏迷,留醫一個半月後終告不治;2015年,一名內地男子於酒店獨自暢泳時失去知覺,後來要由酒店職員發現飄浮水面,送院搶救無效不治,亦有另一名內地男子於酒店按摩池遭排水口吸吮溺斃;今年6月,一名韓籍男童於酒店露天按摩池玩耍期間遇溺,同樣宣告不治。蘇嘉豪認為,接二連三的遇溺事件反映尤其是針對私人泳池的法律真空,對酒店缺乏有法律約束力的監管機制,暴露明顯的安全漏洞,當局未有汲取多宗「血的教訓」,堅持僅訂定非強制性的建議指引監管,做法令人費解。

​雖然旅遊局有制定《關於酒店游泳池的指引》,指引由民政總署、衛生局和體育局提供技術意見,但指引只「建議」酒店設置救生員,未有規範救生員必須持​證​工作​和制訂泳池救生應急方案,更無任何處罰措施,有關指引形同虛設。蘇嘉豪又指出,指引規定只要酒店泳池入口處標示表明「本泳池開放時間內沒有設置救生員」,萬一發生遇溺意外,酒店極有可能毋須負上任何法律和賠償責任,違反指引旨在規範酒店泳池安全標準、提高酒店業界對管理泳池的安全意識等制訂原意。

​​本澳目前未有任何法律監管公開泳池安全,部分酒店可能因節約成本而​忽視泳客安全,嚴重威脅泳池使用者的人命安全。蘇嘉豪促請政府跨部門盡快制訂法規,以強制形式規範由政府部門、私人機構、分層建築物管理的各類型泳池的發牌制度、安全和衛生標準,特別是強制配置一定比例的救生員,泳池如有大型活動時亦要配置足夠的醫護應急人員,同時統一制訂救生員專業認證和牌照考核制度,以確保其具備基本的專業救護能力,並透過創造待遇和前景誘因,鼓勵更多人投身拯溺行業。

(資料圖片)
———————
再有旅客泳池遇溺 當局或研指引監管
goo.gl/MXkozQ
———————
📺 學社主場網台重溫:goo.gl/cG4pey
💪 招募義工並肩努力:https://goo.gl/ikQRmg
🙏 小額捐款支持學社:https://goo.gl/rJmHez
📡 學社官方資訊頻道:https://goo.gl/liH9Au