就內地官員販賣單程證一事向檢察院檢舉

檢察院 檢察長:

「中共中央紀律檢查委員會」網站發佈消息,指河北省委常委、政法委書記張越涉嫌嚴重違紀,目前正接受調查。而據多個傳媒報導,張越涉嫌以150萬至200萬的價錢,販賣前往香港、澳門的單程證。獲發前往澳門單程證的人士,可在澳門取得非永久居民身份證,若住滿七年,更可取得永久居民留權。

就張越涉嫌販賣單程證的事件,新澳門學社請檢察院主動偵查透過由河北發出單程證而獲得澳門身份證的人士,當中是否涉及任何刑事情節,尤其有否偽造文件。

雖然,涉賺販售單程證的事實是在中國大陸進行,但一旦有關人士得取本身不應獲得的澳門非久永居民身份,已可獲現金分享等福利。此外,若成為永久居民,所獲發之澳門特區護照對比中國護照在入境多個國家獲更好待遇。

故此,為維護澳門合法居民的共同利益,並確保所有申請居留人士公平,涉及張越事件獲發澳門身份證人應繩之於法。
新澳門學社