【愛瞞報道】「派早餐」事件報道很清楚 廉署張永春卻話無法證實 更反問「學社都有派紙巾」係咪都要查?

據香港有線報道,澳門立法會選舉當日(17日),街總轄下的馬黑祐頤康中心疑向長者選民派早餐,並要求長者選民投票予第2組「群力」的何潤生(詳見報道 https://goo.gl/xtu1B8 )。但同日廉署專員張永春卻稱「派一支奶、一個麵包」並不足以構成賄選,後來更稱該團體派早餐是恆常性,並非投票日當日才派發。新澳門學社昨日(28日)到廉署就此事作出檢舉,認為廉署應立案作出偵查,而非評論幾句就沒當一回事。不過張永春今日(29日)卻向傳媒表示,當日廉署已就事件調查,但證實不到派早餐是否影響選民投票意願,更舉例指新澳門學社推出參選的團體「學社前進」在宣傳期間有派紙巾,反問廉署又是否需要作賄選調查。

.張永春竟拿「宣傳期派紙巾」與投票日派早餐的事作比較

據澳門電台今日(29日)報道,出席活動的張永春表示,收到昨日新澳門學社對派早餐事件的檢舉信,但他認為該信沒有可令廉署深入調查的事實和線索,會研究信中內容後再覆。

張永春認同派1元都涉利益的說法,亦不能夠容忍,但他強調這並非執法的標準,構成賄選的2個要件是提供利益和拉票。他舉例「學社前進」都在宣傳期間派發印有組別標誌的紙巾,而且價值不低於1元,反問是否需要調查涉賄選。「如果有老人家投票後食個包飲盒奶,社團便要被控賄選;而派1元多的紙巾宣傳則可當選,廉署咁樣嘅執法標準又係咪社會希望見到,同埋係咪體現社會公義?」

張永春又強調,事件當日廉署已作出調查,證實不到派早餐是否影響選民的投票意願,並重申是否構成賄選,要視乎大環境綜合分析。

.「學社前進」陳偉智:對張永春言論深表遺憾,寄望廉署嚴肅處理

「學社前進」受託人陳偉智向《愛瞞》表示,張永春作為廉政專員,將「學社前進」在競選宣傳期內無特定對象派發印有政綱等宣傳內容的紙巾,與和某組別有關的傳統社團於投票日派早餐再涉嫌指明投票予特定候選人一事混為一談,對此深表遺憾。陳偉智指出,根據選舉法,在冷靜期及投票日,嚴禁一切涉及宣傳或促使自然人按某意向投票的行為,法理俱在,絕不容許任何人砌詞狡辯,玩忽法律。「張永春應該深明法理,『學社前進』於選舉期內派發宣傳紙巾,與某社團投票日提供早餐,誰是誰非已十分明確。」陳偉智亦寄望當局嚴肅處理,切勿親疏有別、姑息養奸。

相關報道:

學社就投票日有人「派早餐」疑涉賄選向廉署檢舉
https://goo.gl/2MJPhx