【急民所急】 學社方案提議活用賭場車站作巴士上落。

【愛瞞報道】羅司「戴頭盔」籲市民唔好對關閘總站重整有太大期望 學社提出新建議活用發財巴站

當局早前指由於要重整兼改善在「8.23風災」嚴重受損的關閘巴士總站,最快都要2019年第2季才能重開,意味著有近2年時間關閘24條巴士線要在附近路邊設臨時總站,但這些站點分散及距離關閘較遠,十分擾民。早前已有意見稱,建議利用2個發財巴上落客站做臨時巴士總站,但被交通事務局以「巴士路線多」、「對附近交通局造成擠塞」等拒絕。運輸工務司羅立文昨日(21日)再被問及此事,他重申並無條件搬去兩個發財巴站,「係一個技術問題,有研究過,但有24條巴士線,唔可行」,又指不會考慮其他地方,「我只會諗自己(政府)啲地」。

而今次關閘巴士總站重整的費用是多少,羅司只稱「未有」。羅又預先「戴頭盔」,指關閘地下巴士總站的地點「永遠唔係一個理想地方」,又指這個巴士站由2004啟用,在他上任後至今客流量大幅上升,已超過當初設計的負荷。而對於日前當局稱重整會包括設立冷氣候車室等,羅直言「地方係咁多,人係咁多,會有部分係無候客室,當然重整後會比打風前好啲,但條件上永遠係有限制,唔好以為會比打風前好」。他希望市民有心理準備,2019年重整後,不要以為會有一個舒適的的關關巴士總站出現。

另外,同日新澳門學社副理事長兼候任議員蘇嘉豪帶記者到關閘廣場,介紹由他們構思的關閘巴士總站臨時整治方案。學社建議,巴士先集中停泊在停用的地下總站處,並以臨時發電機恢復基本照明和通風系統;而位置工人球場旁的發財巴上落客站,則改為可供巴士和發財巴作即時上落客區,並配置遮陽上蓋及風扇,讓乘客集中在此區域上落巴士。學社認為,這便能避免多架巴士停泊在該區域,讓更多條巴士線僅在那區域上落客,能減低對周邊居民產生噪音和廢氣影響。

相關報道:

(去片)新澳門學社提出關閘巴士總站臨時整治方案
https://goo.gl/1p6PPG

關閘巴士總站最快2019才「復活」
林衍新死也不調走發財巴站:會更塞車
https://goo.gl/KJzige

究竟發財巴優先定公交優先?
實測由關閘行去各臨時站要幾耐
https://goo.gl/mG1MVj