【不要小看自己的力量】

(文:黃健朗)
學社的大家經常笑說,假如將來澳門會有民主博物館的話,三年前的這張單據一定要成為展品之一。
三年前的5月,反離保集會時,我們事前用白布製作一些標語,但還剩餘了一些布,而且亦擔心現場佈置過於單調。於是當時仍是中學生的我,膽粗粗打算做一個表決紀錄,便用了一塊大白布來標示當日的投票結果,而我將當時各個議員頭像彩色列印出來,在當日表決完成後貼到相應的贊成、反對或棄權位置。
當時的我沒有太多時間去多想,只知道要用最快的時間趕製好頭像加姓名的圖文檔,再送到一小店彩色列印,再送到立法會前貼上。列印的單我亦保留至今。後來的結果,大家都知道,離譜的法案敵不過民意而被撤回,那些頭像亦被高高貼在白布上,我則被電視台拍下,同時畫面也烙印在不少澳門人心中。
一場運動的成功,不是靠主辦單位的能耐,而靠參與者自發貢獻,當時結合了其他人的展示品、物資,成就了一個個動人的畫面。選舉亦一樣,我們要靠大家一起拉票,才能改變立法會、改變澳門。
還記得反離保這個議題最初萌芽時,各種各樣「潑冷水」的聲音都曾經出現,大意都是一樣︰年輕人,你們鬥不過惡法、政府也不會改變……我們年輕、我們沒經驗,但我們卻有一顆最堅定的心,願意去挑戰所有已經被認定為不可能的事。
三年前的我們創造了一次奇蹟,今次立法會選舉,我們再來一次奇蹟,好嗎?
#學社前進 #識投一定投第7組
#與其任由舊的重覆 #不如締造新的希望
——————
🏃🏻‍ 蘇嘉豪競選專頁:goo.gl/RXy9Ej
🏃🏻 陳偉智競選專頁:goo.gl/bEj54R
🎬 學社前進宣傳片:goo.gl/9CoEhv
——————
💪 招募選舉義工:goo.gl/ikQRmg
❌ 唔好收錢投票:goo.gl/QvTSaf