【「學社前進」義工 Francis 感受分享】

經朋友引介,參加「學社前進」義務工作,的確,落區宣傳,汗流浹背不在話下,到了很多區分,我們只有宣傳單張,後來多了派紙巾,但總有些老人家問:「只有紙巾喳,『冇野』派啊!」真的,就是因為「冇野」派,我才參加「學社前進」義工隊。選戰點票,「學社前進」第一候選人蘇嘉豪當選,在學社現場,不少人喜極而泣,我是其中一人。因為,澳門人真的很可愛,竟然「冇野」派的我們跟有權有勢的參選人得票差不多,非常慶幸澳門選民慧眼識英雄。
九月十八日,很多義工要上班,我剛好休假,於是報名參加謝票活動。下午三時在高士德集合,已經聲嘶力竭的蘇嘉豪仍然挺起精神,在行人道上與路過市民握手,與經過車輛,尤其巴士司機及乘客揮手鞠躬。沒想到,選前遭受前所未見抹黑的蘇嘉豪,竟迎來熱誠的祝賀,有握手的、有合拾雙手的、有豎起大拇指的,更有些中年阿媽說:「嘉豪,你好叻仔啊!」旁觀的我,亦感到相當窩心。
接著,我們走到三盞燈小販區,先碰到何潤生議員,何議員主動與蘇嘉豪及義工隊親切握手,身體語言讓我覺得,議會很需要彼此合作,才能有效監督政府,為民請命。喜出望外的是,這區的小販很熱情,亦鼓勵蘇嘉豪要為民做實事。
之後,我們到水坑尾,隔了一道馬路,對面有美好家園黃潔貞議員亦在謝票,一眼就看到我們,大家揮手彼此和應,亦是一個教人感動的場面,預示未來大家該有許多合作的空間。有食店老闆員工盛情招呼我們,非常欣慰年輕人能進入議會,勉勵我們要革新議會,為市民做更多好事。在天神巷,沿途很多市民盛情握手。突然,趕來了一位氣匆匆的女士,說從對面馬路已看到我們,飛奔過來祝賀,還跟我們說,去年底已叮囑兒子要登記做選民,然後,全家及認識的親朋戚友,都投票給「學社前進」,深信學社年輕人果敢為民做真好事,亦同蘇嘉豪拍照留念。
一時間,蘇嘉豪變成一個觸目的政治新星,我這個旁觀義工,沒看到他有絲毫的驕矜,只看到一個溫文熱情的年青小伙子。謝票行程緊密,任重更道遠,盼澳門市民給「學社前進」一個新的看法,我一路以來的參與,甚麼激進,甚麼為反對而反對,甚至港獨澳獨,皆是誤解。不要緊,中國人說,不打不相識,誤解抹黑都是一個認識的起點,前進再看吧!