【愛瞞報道】組織化資訊化排除不實資訊 義工成立群組冀更有效救災

「8.23」風災過後,斷水斷電,市面街道一片狼籍,這種狀況足足經過兩日,澳門政府還不知問題的嚴重性。直至市民開始憂慮街上的垃圾會對衛生帶來影後後,不少市民決定「自己城市自己救」,紛紛走上街,為仍然停水停電的弱勢居民送上物資、協助清理街道等。

而由昨晚(26日)開始,更有人在網上利用通訊軟件Telegram建立群組「澳門人互助TG群」,義務統籌全澳各地救災工作,並協助各地義工發布各種正確救災資訊。直至今晚(27日)9時半,群組人數已接近3千人。

義工發起人表示,由於網上流傳太多不實資訊,希望透過網上力量進行闢謠,以及發布正確無誤的資訊,方便各地進行組織。他們與各方協調後,成功爭取新濠天地提供一個位於氹仔的辦公室予義工使用。義工表示,將會通宵收集網上資訊,直至救災工作完結為止。

義工在群組細分為車隊、聯絡中心及發布中心。義工收集到資訊後,會聯絡消息來源,確實消息無誤後便於Telegram 發布消息及運送各種物資。

義工現時需要更多人輪班工作,希望透過報道及網上傳播,爭取更多人加入義工救災工作。

群組連結:https://t.me/Macaucity

(詳情加入群組後可聯絡消息發布人士Ray Lee)