【愛瞞評聞】特區要有勇氣認衰

十六年前911恐怖襲擊發生時,Richard Clarke任職美國國家安全會議反恐顧問。三年後Clarke被傳召向國會911調查委員會聽證作供時,他在聽證會的開場白是這樣:

「聽證會讓我終於有機會向911受害者家屬道歉,向所有正在現場的、看電視轉播的遺屬們說:我們政府對不起大家。那些身負保護國民重任的人對不起大家、我自己也對不起大家。我們是有努力過但那並不重要,因為我們失職了(we failed)。待委員會把事情查個水落石出後,希望你們能理解與原諒我們。」

他沒有說「意外就是意外」、「現在不是問責的時候」、「大家應該正面一點」這類語言。政府被賦予公權力保護社會及民眾,做不到就是失責(fail)。Richard Clarke明白這個簡單的道理,所以他向全國道歉。恐怖襲擊與熱帶風暴當然有情質上的分別,可是政府在重大災難後虛心檢討的態度足以借鑑。

特首崔世安在「8.23風災」後批示設立「檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會」,由特首自己當主席,委員由五個司長、警察總局局長及海關關長組成。特首聲稱要充分聽取社會各界對「8.23」風災善後工作及檢討重大災害應變機制的意見,吸納可行建議,作為政府日後進一步強化應對重大災害機制的參考。可是特首仍然迴避了最直接的問題:

誰失責了?

氣象局局長馮瑞權辭職後遭廉政公署立案調查,可是「8.23風災」揭示的深層問題遠不止於氣象局的預報機制。無論事前的防災建設,今年才開張的新民防中心在救災中的表現,到政府高層面對危機的決斷能力都引人質疑。若非前線公務員出色表現、民間企業社團群起動員,廣大市民忘情投入義務救災工作,加上解放軍及香港與廣東省提供的協助,後果必定更不堪想像。「檢討委員會」能否鼓起勇氣,向全澳市民及風災受害者家屬承認失誤?

911調查委員會的報告總結說:「911襲擊令人震驚,但不能說令人意外。」澳門擁有傲人的經濟發展,也是中央反覆讚譽的一國兩制模範;「8.23風災」造成財物破壞與人命損失固然使人震驚,但是我們回過頭看過去七天的混亂,真的能說那是意外?