【愛瞞報道】政府轉軚? 羅司認同修法恢復經屋計分排序 但唔多認同要輪候

更正:標題更改為「羅司認同修法恢復經屋計分排序 但唔多認同要輪候」
新《經屋法》於2011年通過立法後,便取消原來的計分排序輪候制度,更改為逐次不定期申請分組統一抽籤。這導致在經屋單位「供不應求」的情況下,不少非核心家團和個人申請人士,上樓近乎「零」機會,且每次申請均像「大抽獎」,無助解決本地居民尤其夾心階層的住屋問題。多個團體近年亦先後多次表達訴求,甚至發起遊行,要求修法回復計分排序輪候,可以「上樓有期」。但當局卻多次以「現時未有足夠經屋單位數量」、「經屋法仍須時間檢討」為由拒絕修法。
今日(15日)是今屆立法立法會取後一個大會,進行由議員區錦新動議的「修法恢復經屋計分排序輪候」辯論會,出席會議的運輸工務司羅立文突然「派彩蛋」改變立場,稱政府同意修改《經屋法》,恢復計分排序制度。但對於是否每次申請後保留輪候隊伍名單的做法,羅司則有保留,並強調「開隊」需要有穩定的單位供應量。
至於何時會修改經屋法,羅司稱未有時間表,但他預計房屋局會待完成修改《社屋法》後,於今年底或明年初著手起草。
羅司亦希望氹仔偉龍馬路公屋能在2019年「開隊」,「當有初步圖則,知道一層有幾多個單位,就具備條件開隊」。至於被問到偉屋公屋會否列為經屋項目,羅司則稱現時未有環評報告,未能定性公屋類別。
羅司又稱,今年底將有3千個經屋單位落成,主要分布於筷子基、青洲和氹仔。他預計,未來3至5年公屋單位保守會增加至4萬個,若連同私人住宅單位,本澳單位供應將增至9萬4千個,他形容是「相當足夠」。
另外,翻查2011年通過的新《經屋法》表決紀錄,當中關於「分組抽簽及終止排序條文」的表決,反對的只有高天賜、區錦新、關翠杏、吳國昌和陳偉智;棄權的有陳美儀;而贊成的有19人,分別為吳在權、劉永誠、李從正、黃顯輝、蕭志偉、何少金、陳明金、歐安利、鄭志強、徐偉坤、唐曉晴、張立群、崔世平、梁安琪、馮志強、麥瑞權、何潤生、高開賢和崔世昌。
(綜合報道)