直判阿里巴巴漠視程序欠陽光 學社:未釋疑應先停合作 (11/08/2017)

【本報訊】政府上週忽然與阿里巴巴閉門簽訂建智慧城市合作協議,新澳門學社批評,政府的直接判給迴避公開招標,無視正當程序,而事前更欠缺透明度,與「陽光政府」理念背道而馳,在計劃未有更多資訊、未釋除公眾疑慮前,政府應先停止有關合作。

新澳門學社昨發聲明,強烈敦促政府:在公眾能審視智慧城市計劃的細節前,停止與阿里巴巴的合作;尊重居民有拒絕阿里巴巴處理自身數據的權利;保居民對簽數據中推算出的統計結果及模式的知情權;在為政府提供大數據計劃的同時優先開放政府數據。

政府宣稱經綜合各方面考慮,以符合澳門發展需要和利益為由就把雲端基礎建設計劃直接判給予企業。學社認為,做法完全迴避公開招標制度,拒絕市場其他競爭者參與比較,既動搖公眾對企業的信心,亦偏離相關公帑使用的原則。

雙方往績令人憂

今次合作在事成後才向持份者的澳門居民公布,有違特首的「陽光政府」理念,而且雙方過去在個人資料數據處理有爭議的往績和表現,實難免令人會有憂慮,對合作做大數據利用等欠信心、信任。

強調非全盤否定大數據利用的學社提出,未來雲數據中心選址在本澳還是大陸、數據會否遵守匿名化處理原則、居民有否拒絕參與權和被遺忘權、大數據會否開放外界使用等,許多計劃問題實需政府交代說明。

諸多疑問待交代

至於會否有進一步行動,副理事長蘇嘉豪不諱言,事件自公布以來,政府最多、最公開的資料都是吹噓智慧城市的好處,故現階段他們還是敦促政府交代更多資訊、釋除外界疑慮為主。他又認為,官員並非簡單回應稱已有《個資法》保障就可了事、叫人放心。

圖:正報
文:正報