【愛瞞報道】「租務法」遭閹割後部分通過 「特首有權限制租金加幅」條文只差一票被否決!

立法會今日(10日)繼續細則性討論及表決由9名議員提案的「修改《民法典》不動產租賃法律制度」(俗稱「租務法」)。其中法案第三條,特首可為不動產租賃租金訂定具例外性和必要的臨時性最大調整系數,該系數得參考消費物價指數、澳門樓價指數和人力資源需求及薪酬調查指數,並由特首透過《公報》訂定。換言之,即是表示特首有權限制租金加幅。但該條文卻因提案人之一的唐曉晴和鄭安庭轉軚投棄權票,導致該條文不獲通過。

多個條文經過激烈爭辯後,法案最終於晚上10時10分正式完成細則性討論及表決。有關簽名公證認定、租期不足三年出租人無權單方終止,以及不動產租賃爭議仲裁中心等條文獲得通過;但特首設立調整系數管控租金的條文則不獲通過。

其中不過通過的第三條「調整系數」,經辯論後只獲15票贊成、10票反對和5票棄權,未能過半數贊成而被否決。而法案第四條「調整制度」,則由於與第三條有連帶關係,因此亦被否決不獲通過。

反對的有劉永誠、蕭志偉、陳美儀、陳亦立、馬志成、崔世昌、高開賢、徐偉坤、陳澤武、黃顯輝。

棄權的包括麥瑞權、馮志強、梁安琪,而提案人之一的唐曉晴和鄭安庭轉軚投棄權票,直接導致條文不獲通過。

所有條文均投反對票的議員陳美儀,則在表決聲明中稱,指立法會為地產界和中小企發聲的人太少,並指應根據議員在這個法案的取向表態做相關工作。

法案文本:

修改《民法典》不動產租賃法律制度」
http://www.al.gov.mo/uploads/attachment/2017-07/87590596dceda7c396.pdf

相關報道:

租約期不足三年出租人無權單方終止合同 條文獲通過
https://goo.gl/GmS3wt

3個鐘傾3分1條條文 不動產租約須經公證認定 終獲通過
https://goo.gl/nSV3qw