【愛瞞報道】政府突然公布簽署協議 阿里巴巴將為澳門裝上「城市大腦」

澳門政府突然公布,阿里巴巴集團董事局主席馬雲率團來澳,與特首崔世安共同見證下,雙方於今日(4日)簽署《構建智慧城市戰略合作框架協議》,阿里巴巴將為澳門政府建設雲計算中心及大數據平台,並會分2個階段進行,涉及交通管理、人才培訓、醫療、城市綜合管理與服務、金融科技、經濟預測和海關通關等方面,預料於2018年底初見成效,並於2021年6月完成第2階段的相關建設。但政府未有透露所需費用,並解釋有關協議是訂定總體目標,之後每個項目會單獨報批及判給,有關費用會放入政府年度預算。但是否意味著有關服務都將判給阿里巴巴,當局則未有詳細解釋。而不少中國和外地媒體報道稱,這次合作是為澳門裝上「城市大腦」。

今日出席協議簽署的阿里巴巴旗下阿里雲事業群總裁胡曉明稱,澳門門是阿里巴巴除中國大陸之外,首個深度合作構建智慧城市的地區,阿里雲的大數據及深度學習技術已在中國幫助不少城市發展「城市大腦」,預計年底可在本澳設立雲計算中心,目前正規劃選址和相關籌備工作。他又稱,相關的雲計算中心將是獨立和安全的專有雲系統,所有推動構建澳門智慧城市的數據都會儲存在本澳,集團將為本澳設立專用數據平台,與互聯網和公網有完全的安全隔離,這個雲計算平台符合歐盟和美國的標準。

而行政長官辦公室主任柯嵐稱,大數據平台在政府的應用,將打破部門的數據孤島效應,加強數據綜合分析,亦可建設一站式電子服務,減省中間環節。被問到為何會選擇與阿里巴巴合作,柯嵐稱是考慮到阿里雲是中國最大的雲服務供應商,在國際上亦處於領先的地位,阿里雲的服務範圍覆蓋全球200多個國家和地區。同時,考慮到本地信息安全對國家安全、區域安全和產業安全帶來的影響,阿里雲在這個領域是亞太地區認證合規最完備的雲計算平台,加上其開放性和兼容性,在技術和經驗上都獲得認可。她認為阿里雲提供的服務完全契合澳門智慧城市發展的需要,與阿里巴巴的合作,也符合特區的長遠發展利益。

今次協議的具體合作項目內容,除包括推進澳門雲數據中心的建設,還搭建澳門政務服務統一網絡;促進旅遊,將澳門打造成新型智慧旅遊城市;交通管理,構建城市的智能交通網絡;人才培訓,在澳門開展阿里巴巴電商B2B培訓以及阿里雲IT技術證書培訓。

另外,據調研究公司Gartner近期發布2017年全球雲端儲存魔力象限報告,Amazon Web Services (AWS)依舊排首位,微軟緊追其後,但較去年表現退步。而阿里雲今年首次擠入4強位置,且與第3位的Google十分追貼,並逐步逼近。目前阿里雲已在中國大陸、美國、新加坡、德國、香港、日本、澳洲、阿聯酋等地開放雲端儲存服務,並在多地有多個數據中心。