【愛瞞報道】關閘隧道點解水浸? 民署解釋:附近一個泵房「俾雷劈」跳掣無法運作

昨日(6日)因午後一場暴雨,關閘隧道瞬間變成一條運河,交通嚴重擠塞,更有私家車因水浸要由拖車拖走。民政總署今日(7日)則發出新聞稿解釋,指水浸原因是隧道附近一個泵房「俾雷劈」,導致跳掣斷電無法運作。

民署稱,昨日下午氣象局發出暴雨警告,澳門區錄得最高超過56毫米的雨量紀錄,導致關閘隧道出現較為嚴重的水浸情況。民署收到通知即派員到場處理,經檢查後發現,關閘隧道泵房運作正常,而隧道出現水浸的主要原因,是由於附近的另一個泵房受到雷撃,總電掣出現跳掣,電力中斷,令鴨涌河公園及台山一帶出現水浸,大量雨水亦隨地勢湧進關閘隧道,使關閘隧道的泵房未能及時處理額外雨水量而引致。民署人員了解情況後,已即時重啟總電掣,並將水泵全部開啓,水浸情況亦於短時間內得以緩解。

民署又表示,為進一步完善各泵房設施的運作,民署正計劃為全澳泵房添置後備發電設備,並首先為關閘泵房加裝有關設施。同時,亦會加強對各泵房的監察措施,增加斷電短訊提示功能,以提升處理緊急事故的效率。