陳偉智:基力要求倒果為因助長填鴨式教育

教育界憂慮基力助長填鴨式教學
(市民日報︰https://goo.gl/NugPPt)

【要聞精選】初中及高中兩個教育階段的「基本學力要求」將於新學年逐步推行,同時提出主要使用粵語兼學普通話。教育工作者陳偉智認為推行基力有潛在危機,擔心教師會變成因基力而施教的「教書匠」,導致教學模式變成填鴨式、灌輸式,亦顛倒過往一直行之有效的「十年樹木、百年樹人、潛移默化」教育模式;陳偉智又直指普教中沒有必要性及急切性,特區政府在言語教學上應給予學校教學自主,而不是用行政手段介入,擔心會適得其反。

陳偉智接受訪問時稱,教青局到學校講解基力時指執行不是相當困難,但基力的制訂愈來愈細密,現時小學、初中及高中的篇幅愈趨宏大,每個科目及細節寫得細碎,學校提交教青局的進度,被要求列明課程能落實基力的要求,點點面面都要顧及,學校要應付及處理教青局基力在課程教育進度的格式化。

擔心教師變成教書匠

他續說,在教學過程中,一般是整體宏觀潛移默化達致某個目標及教學效果,現時基力以點列式,變成倒果為因,要先達到基力的要求,便符合課框,等同完成教學配置。這種顛倒因果的方式有潛在危機,他擔心教師會變成「教書匠」,因基力而施教,導致教學模式變成填鴨式、灌輸式的要求,這與學習本身的模式相反,亦顛倒過往一直行之有效的「十年樹木、百年樹人、潛移默化」教育模式。

「由於基力本身是用行政法規制訂,亦是學校課程評核的其中一個依據,當教青局對每間學校進行評鑑時,課程框架、基本學力要求都會成為學校評鑑裏面一個好重要因素,對學校構成很大壓力,而壓力會轉移到教師身上,教師為完成行政要求,就會將壓力轉移到學生身上、教學方面,變成學生返回學基力,不是學習」,陳偉智認為這種趨勢需要關注及調整,因這與最初教青局推廣的講法有變異,亦違反教學原則。

他形容:「人食飯不會數住有幾多粒飯去食,食飽了,有多有少」,他認為要透過因材施教作調節;若基力只是作為參考及評核的指引可以接受,但若斤斤計較要求每一點都完成,最後對學生及教學只會適得其反。

認為普教中無急切性

至於社會關注的普教中,陳偉智直指普教中沒有必要性及急切性,強調言語作為溝通工具,不要給予學生太大壓力,而特區在言語教學上應給予學校教學自主,而不是用行政手段介入,否則會適得其反;他又指出現時很多學校教授粵語沒有系統性,反而普通話會設普通話課,認為當局要適當加強推「粵」,用母語教授對教學能發揮最佳效果,切勿因推動普通話而打壓當地通用、慣用的言語;他又擔心當局側重普通話,在未有足夠人才及培訓時,會先聘用內地教師教中文,影響學生學習,亦影響本地語文教師入職的機會。(節錄)

(資料圖片)