【新聞摘要】學社約見交通局冀25號巴士恢復直達黑沙海灘 (2017/06/09)

新澳門學社一行五人今(9日)早到交通事務局,與道路管理處代處長何振濤會面。會上,學社理事 陳偉智 重申自從25號巴士取消行經黑沙後,對居民和遊客造成很大不便,亦對黑沙商戶的經營構成打擊,同時反映路環市區圓形地的轉乘環境存在安全隱憂。局方表示新措施是根據巴士公司反映才作出,又提出相關科學數據,指新措施後25號巴士班次和上下車情況都有改善。

學社副理事長蘇嘉豪認為,在科學數據和乘客感受之間,應具備折衷方案,如參考鄰近地區前往郊野公園或海灘的路線,安排在平日、節假日、泳季的乘車高峰時期,有限度恢復25號巴士直達黑沙海灘的班次,從而照顧到黑沙居民、旅客、泳客和護老院家屬,尤其是老幼傷殘人士的需求。學社又指,雖然認同推動公交優先和轉乘文化的交通改革方向,但在缺乏公眾參與和相關配套的情況下,以行政手段強行改變居民出行習慣,「為轉乘而轉乘」只會適得其反,也損害市民對公共交通政策的信心。

學社認為,新措施已經引起重大的社會反彈,與當局實踐公交優先的理念背道而馳,難以接受至今尚未有具體方案回應爭議。學社在會上一再要求正視廣大市民的乘車需求,盡快恢復25號巴士直達黑沙海灘,在推動轉乘和照顧乘客之間取得平衡,局方未有拒絕訴求,稱會積極考慮社會意見後,持續調整相關路線、班次、轉乘站點和其他配套措施。

學社其他出席人士還包括理事李國強、林納麟和行政主任陳樂琪。