【聯合國警告!學社促編製世遺管理計劃履行國際保育責任】

18954701_1718088211564867_1554654059882608677_o
聯合國教科文世界遺產委員會第41屆大會將於7月在波蘭舉行,將檢視包括澳門歷史城區在內的保護狀況。日前,世界遺產中心分析本澳保護狀況報告後,發表決議草案,嚴厲指出澳門政府世遺保護不力問題。草案將提交大會進行審議,屆時澳門政府需派代表出席解釋。

中心對澳門政府的歷史城區保育工作提出「警告」,其中強烈關注高樓發展破壞世遺景觀,並對遲遲未按照《文化遺產保護法》第51條編製《澳門歷史城區保護及管理計劃》表示遺憾。由於缺乏世遺管理法律和總體城市規劃,令緩衝區周邊的發展計劃對歷史城區的景觀一致性帶來負面影響。

草案注意到澳門政府在2014年通過《文遺法》及《城規法》,以推進城區保護和防止惡性發展,但當前城區周邊的緩衝區(東望洋斜巷爛尾樓)、海岸(漁人碼頭)和填海地(新城B區)的高樓發展項目,令城區價值面臨日益增加的發展壓力,澳門政府須盡快編製管理計劃和總體規劃,及確保對所有大型建築計劃進行遺產影響評估,並須於上述工作,特別是不可逆轉的決定通過前,呈交教科文進行審核。草案要求當局在2018年12月1日前提交報告說明城區保育及上述事項的執行情況,以便世遺委員會在第43屆大會上進行審議。

2015年7月15日,澳門申遺十週年當日,學社向教科文提交世遺保護狀況民間報告,指出東、西望洋山景觀分別受到漁人碼頭和新城B區的高樓威脅;2016年12月13日,學社理事長鄭明軒、副理事長蘇嘉豪和周庭希親赴巴黎,向中心總監Mechtild Rössler反映鄰近的爛尾樓對東望洋燈塔造成「保育危機」。學社指出,今次草案完全回應了他們近年兩度向教科文表達的憂慮,將密切跟進大會審議情況,不排除主動聯絡委員進一步說明澳門情況,同時要求澳門政府盡快制訂相關管理法律和總體規劃,以彰顯世遺的歷史人文價值,而非單純將「世界文化遺產」視之為「招牌」,真正履行世遺保育的國際責任。

圖/澳門電台