促政府公佈港澳罪犯引渡協議細節

港、澳政府正商討雙邊引渡協議,澳門行政法務司司長陳海帆與香港律政司司長袁國強均拒絕透露談判細節。陳海帆受訪時透露協議議可能「不會與國際原則完全相同」。因此不容低估此協議的「魔鬼在細節」。周庭希表示,根據澳門現存國際引渡法律的原則,當案件涉及以下情況,應該拒絕其他國家/政府的引渡要求。
1. 「雙重犯罪」原則
「雙重犯罪」原則指,如果一個行為在澳門法律下不構成犯罪,澳門政府不將嫌犯或者犯人引渡去其他國家。
2. 對公民司法管轄權
澳門法律禁止澳門將澳門居民或中國公民引渡去其他國家,而且澳門《刑法典》對澳門居民任何地方犯罪或澳門居民在任何地方為受害人的犯罪行為有司法管轄權。當澳門人在任何地方犯罪時,都可以留在澳門受審。
3. 刑罰方式
當被引渡者有可能面臨被請求國不會執行的刑罰時,被請求國可以拒絕請求國之引渡請求。在澳門,最重的刑罰是30年徒刑。澳門法律明確禁止將嫌犯或者犯人引渡去可能面臨終身監禁/無期徒刑或者死刑的地方。
不履行以上三種原則的後果
1. 如果不遵守「刑罰方式」及「對公民司法管轄權」原則,澳門人就有可能會被引渡過香港並且被判處終生監禁(終身監禁在澳門屬非法刑罰)。
2. 澳門在2009年根據澳門《基本法》第廿三條通過的《維護國家安全法》,雖未將「廿三條」潛能完全發揮,但《國安法》當中「竊取國家機密」罪有機會被濫用成為打壓言論自由的工具。因為界定「國家機密」的權力完全由中國中央政府掌控,而中國政府任意界定某資訊為「國家機密」已不是新鮮事物。
3. 如果不遵守「雙重犯罪」和「對公民司法管轄權」原則,香港人可因為「洩露國家機密」被引渡到澳門閉門受審。此引渡條約可令澳門法律適用於香港,反之亦然。
現在,使用刑事程序針對港、澳兩地社會/工人運動的情況愈來愈多,不應該低估引渡條款被濫用的可能性。而目前公眾仍未清楚甚麼原則將不適用於港澳引渡協議。