學社促審計署填補教育發展基金財政黑洞

17855262_1642294315810924_3676919425542890197_o

新澳門學社副理事長 蘇嘉豪 Sulu Sou、理事李國強、成員 陳偉智 到審計署遞信,促請跟進審計監督教育發展基金的合理運用,進一步填補「教育財政黑洞」。

根據第16/2007號行政法規〈教育發展基金制度〉附屬於教青局而運作的教育發展基金,是享有行政、財政及財產自治權的公法人。自2007年成立時全年預算1,520萬澳門元,至本年度已大幅增加超過54倍,至8億2,386萬5,300澳門元,屬於免費教育津貼以外另一龐大教育資助款項。

學社在信中引述審計署於2015年11月10日公佈的《對私立學校財政資助的監察》衡工量值式審計報告明確指出:「教青局及教育發展基金在不同環節的工作上存在多項問題。」並提出相應的審計意見和建議。然而,教育發展基金至今仍完全不受立法機關和公眾等的實際監督,已沿用24年的第63/93/M號《私立教育機構會計格式》法令修訂無期,學社批評「教育財政黑洞」有擴大的趨勢,無法實現學校財政透明化之餘,也進一步損害教育事業聲譽和教育公平權益。

根據〈教育發展基金制度〉規定,教育發展基金僅受社會文化司司長監督,另設有行政管理委員會進行管理,共5名成員均由社會文化司司長建議,交行政長官批示委任。學社認為,在缺乏公眾監督之下,委員會卻掌控這個「教育小金庫」,獨攬「許可按法律規定屬教育發展基金負擔的開支」、「編製教育發展基金本身預算案」、「每年編製財務及活動報告以及管理帳目」等共12項重要職權。

根據第82/2008號行政長官批示《教育發展基金財政援助發放規章》,雖然受資助學校尚應遵守「提交所有教育發展基金要求的文件及資料」、「制定及向教育發展基金提交獲援助活動的技術執行及財政的期中報告」等義務,但學社質疑教青局及所有受資助學校均無須公開相關帳目、報告和文件,而針對私校教育經費使用的整體監管,僅由教青局學校督導部門屬下一個用以審核教育機構帳目的工作小組負責,公眾根本無從監督。

學社以6間私校被中止津貼為例,教青局解釋「6間學校只是在會計帳目上出現技術問題,屬於帳目登錄出錯。有關的技術錯誤是將部份帳目的費用,登錯在其它項目上」。不過,經聽取從事私校會計專業的人士分析和質疑,學社認同針對如錯誤入帳等技術方面違規情況,教青局一般會作口頭或書面勸喻,而且予以充分時間糾正。當嚴重到中止資助,很有可能已牽涉提供虛假單據、「一單多報」,甚或由於資助款項不翼而飛,而根本無法提供使用憑據等,相關問題亦曾在前年審計報告中清楚反映。

學社強調,高度關注本澳教育公帑的合理和妥善運用,尤其自2015年4月起,先後三次致函審計署,促請對有學校涉嫌不當分配融合教育資助進行深入審計。基於教育發展基金涉及更大量財政資源,學社促請審計署適時進行跟進審計工作,透過公帑運用及管理方面的獨立審計,對公共財政運作的合法性和規範性,以及教青局的財務管理執行審計監督,促使教育當局提供高透明、具效率和效益的管治,為本澳整體教育利益而服務。

圖: 愛瞞傳媒