48949

蘇嘉豪:不能為填補公屋數量犧牲居民健康

氹仔機場對面的偉龍馬路要興建超過8000個公屋的項目,將再次提交城規會討論。不過相關的項目早在去年已經引來各界的反對,因為旁邊就是即將要擴建的焚化中心和機場。另外,在那裡興建這麼大型的公屋群是要開挖更多的山體,所以在地點上,是不是適合建大型公屋項目呢?

城規會去年否決 今年再死灰復燃

距離垃圾焚化中心僅500米的偉龍馬路要用來興建8000個公屋單位,去年11月在城規會被否決的項目下星期三再次捲土重來。面對焚化中心擴建、還有更大面積的挖山,環保局至今沒有透露是否已經進行環境評估。身兼建築置業商會理事長,又是城規委員的謝思訓認為,原本位置規劃是6000個豪宅單位,如今改為8000個公屋,無論是交通還是社區設施,兩者的規劃完全不同,即使社會對公屋需求大,也應該三思而後行。

2.4萬人居住 社區交通設施零建設
按照政府的規劃,偉龍馬路興建的公屋項目高達155米,預計居住人口會超過2.4萬人。有關注團體要求政府要公佈項目的環評報告,用數據說明區內適宜居住,不能為了填補公屋數量犧牲居民的健康。新澳門學社副理事長 蘇嘉豪 Sulu Sou 批評,政府當年將偉龍馬路土地批給商人興建豪宅時,當時還沒有城規會把關,如今項目要改成公屋,政府應該提交新的規劃,讓城規會討論。

環評未可展開 需等待規劃部門
氹仔偉龍馬路公屋計劃再衝關,但不單止機場噪音嚴重,旁邊的垃圾焚化爐也還要進行擴建,這樣的環境會否住壞人呢?對此澳門環保局局長譚偉文就表示,環境評估還未可以展開,需要等待規劃部門的相關規劃才可以進行。政府計劃在氹仔偉龍馬路興建8000個公屋單位,不過相關的規劃草案建議的樓宇高度有155米,再加上旁邊的垃圾焚化爐還要進行擴建,在城規會討論時已經是一面倒反對。雖然運輸工務司司長羅立文曾表示偉龍公屋項目不會再交上城規會討論,但繼羅立文辭任主席後,這個偉龍高密度高污染的公屋項目又再次提上城規會議程,對此環保局透露,暫時未收到相關規劃,何時做環評仍是未知數。

澳亞衛視澳門報道

48949